30 российских детей эвакуированы из Багдада в Москву

Декабрь 31, 2018 - 8:22 дп Нет комментариев

Вечером 30 декабря на подмосковном аэродроме Раменское приземлился спецрейс, которым из иракской столицы Багдада доставили российских детей, чьи родители примкнули к террористам.

В Россию прилетели 16 девочек и 14 мальчиков в возрасте от 3 до 15 лет. Их сопровождала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, а также сотрудники министерства здравоохранения и врачи Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК).

Все дети находятся в стабильном состоянии, они хорошо перенесли 4,5-часовой перелет, но при необходимости им будет оказана высококвалифицированная медпомощь, заверили в Минздраве.

Представители ведомства уточнили, что по поручению его главы Вероники Скворцовой в эвакуации детей были задействованы специалисты Национального центра здоровья детей и НИИ им. Сербского.

«Сразу по прибытию в Россию дети были направлены в Национальный центр здоровья детей Минздрава России, где им предстоит пройти комплексное обследование», — сообщили в пресс-службе ведомства.

До эвакуации в Россию дети находились в багдадской тюрьме вместе со своими матерями, осужденными или находящимися под следствием.

По данным межведомственной комиссии по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, граждане РФ вывезли на Ближний Восток 699 несовершеннолетних детей. Работа по их возвращению на родину была начата по поручению президента России Владимира Путина.

Прибытие детей из Багдада прокомментировал в Telegram глава Чечни Рамзан Кадыров. «У малышей при рождении никто не спрашивал, хотят ли они появиться на свет в охваченных войной и разгулом международного терроризма странах. Если мы не вернем домой, они станут добычей западных спецслужб», — написал он.

В январе 2019 года Кузнецова собирается вывезти из Ирака еще 36 российских детей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.