Администрация колонии подала в суд на активистов, сравнивших ее с Освенцимом

Февраль 12, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

Суд в Ульяновске дважды отказал администрации местной колонии в иске против участницы пикета, которая сравнила ее с Освенцимом. Руководство учреждения требовало признать такое сравнение порочащим достоинство тюрьмы, сообщил Инфо24 адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев, защищавший ответчицу.

26 ноября родственники нескольких осужденных вышли на пикет, чтобы заявить о «преступлениях» руководителя тюрьмы. На плакатах двух активистов — Марины Савиной и Игоря Топоркова — было написано «КП-5 — Дмитровгорский Освенцим! Требуем немедленного отстранения от должности пыточника и вымогателя майора Идрисова (имелся в виду врио начальника колонии-поселения Марат Идрисов — прим. Инфо24)».

Освенцим

Лагерь Аушвиц-Биркенау в польском городке Освенцим создан указом Адольфа Гитлера в 1939 году. Он был крупнейшим и дольше всех просуществовавшим фашистским лагерем уничтожения. Один из главных символов Холокоста. Общее число жертв, погибших в Аушвице, — более 4 млн человек. День освобождения лагеря советскими войсками 27 января 1945 года установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Сейчас на территории Освенцима действует музей.

На активистов подали сразу два иска: от колонии и лично от Идрисова. Последний потребовал не только признать написанное о нем и о колонии на плакате несоответствующим действительности, но и выплатить ему 100 тысяч рублей компенсации.

Иск руководителя колонии суд удовлетворил частично — высказывания о нем лично признали порочащими деловую репутацию, активистов обязали выплатить Идрисову по 3 тысячи рублей компенсации. А вот сравнение колонии с контрационным лагерем суд дважды отказался признать порочащим — как в случае с рассмотрением иска Идрисова, так и по иску самой колонии. Также суд не стал возлагать на ответчиков судебные издержки.

Пытки в российских тюрьмах и СИЗО

    В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.