Адвокат: задержанные в Кабо-Верде российские моряки взяли на борт кокаин под угрозой убийства

Апрель 21, 2019 - 12:32 дп Нет комментариев

Российские моряки, задержанные в Кабо-Верде с 9,5 т. кокаина в феврале, взяли наркотики на борт после угроз со стороны неких вооруженных людей. Об этом рассказал депутат Госдумы от Мурманской области (большинство моряков из этого региона) Алексей Веллер, который в пятницу, 19 апреля, посетил арестованных россиян в тюрьме на острове Сантьяго.

«Мы работали с адвокатом целый день. Как нам рассказал защитник, груз, который оказался кокаином, был перегружен [на судно] в водах Карибского бассейна. По заявлению капитана, это происходило под угрозой. Была принудительная команда взять груз на борт. Подошли три лодки, в одной из которых находились вооруженные люди», — рассказал Веллер.

Он добавил, что адвокат передал показания капитана, а также доказательства этой версии в полицию Кабо-Верде. Моряки считают себя невиновными, так как не знали, какой груз перевозят.

Веллер рассказал, что для моряков наняли местного адвоката. Его услуги обошлись в 60 тысяч евро. Деньги собрал благотворительный фонд в Мурманске.

По его словам, сейчас моряки находятся в статусе подозреваемых. Однако из-за того, что на острове всего одна тюрьма, их содержат вместе с заключенными, которым уже вынесли приговор.

Веллер рассказал, что большинство задержанных — жители Мурманска. Все 12 моряков «в достаточной степени здоровы», а условия их содержания — «по большому счету нормальные».

«В пятницу мы решили вопрос с медикаментами для двух человек — капитана и еще одного члена экипажа, а также другие бытовые проблемы, которые неизбежно возникают в связи с содержанием в тюрьме, — добавил депутат. — На специальный счет каждого моряка, которым они пользуются в тюрьме, мы внесли по $200».

    Сухогруз под флагом Панамы, направлявшийся в Марокко, задержали в Кабо-Верде 31 января. Среди экипажа оказалось 12 россиян.Местная полиция получила сигнал от оперативно-аналитического центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на море и пришла на судно с проверкой. На борту они нашли 9,5 т. кокаина.По информации российского посольства в Кабо-Верде, 2 февраля городской суд города Праи арестовал задержанных моряков. Их подозревают в контрабанде наркотиков.5 апреля телеканал RTVI опубликовал текст письма одного из моряков, который пожаловался на плохие условия в тюрьме. В частности, он заявил, что ему не оказывают медицинскую помощь, в тюремных камерах нет туалетов; его кормят только рисом и не дают пользоваться личными вещами.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.