«Агора»: показатели свободы интернета в России ухудшились в пять раз

Февраль 5, 2019 - 3:36 пп Нет комментариев

Юристы международной правозащитной группы «Агора» представили доклад, в котором рассказали об ухудшении ситуации с интернет-свободой в России. По отдельным пунктам, в сравнении с 2017 годом, показатели ухудшились более чем в пять раз.

В докладе «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий» юристы «Агоры» насчитали почти 663 тысячи случаев ограничения свободы интернета в России. По сравнению с 2017 годом это значение увеличилось более чем в пять раз — тогда их было 116 тысяч. Эксперты отмечают, что подавляющее большинство ограничений связано с блокировками и запретом на распространение информации.

Авторы доклада обращают внимание на увеличение числа регионов, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением из-за онлайн активности. В 2018 году в «красную зону», где зафиксированы более 30 случаев различных ограничений или применение насилия против пользователей, попал 41 субъект РФ и Крым. В 2017 году таких регионов насчитывалось 26.

Серьезно ухудшилась ситуация в 16 субъектах РФ, где резко выросло число ограничений в интернете и наблюдались случаи насилия против пользователей, а также их уголовное преследование с реальным лишением свободы.

Еще 11 регионов, среди которых Москва и Санкт-Петербург, находятся в «красной зоне» с 2015 года. В Москве, Иркутской и Московской областях на протяжении четырех лет отмечались случаи насилия в отношении интернет-активистов и журналистов сетевых изданий.

В 2018 году к реальному лишению свободы осудили как минимум 19 интернет-пользователей. Большинство из них (76%) — пользователи соцсети «ВКонтакте». Также к тюремным срокам были приговорены по два пользователя YouTube и Telegram и по одному пользователю соцсетей Facebook и «Одноклассники».

Авторы доклада приходят к выводу, что в 2018 году российские власти осознали неэффективность интернет-блокировок на уровне провайдеров и риск имиджевых потерь от массовых уголовных преследований. Теперь власть нацелилась на контроль сети через принуждение крупных сервисов к сотрудничеству и через монополизацию интернет-рынка.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.