Активиста из Татарстана осудили за экстремизм по новой административной статье

Март 6, 2019 - 12:33 дп Нет комментариев

Активиста союза татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Агзамова арестовали на трое суток за разжигание межнациональной розни (ст. 20.3.1 КоАП РФ). Ранее Агзамова неоднократно привлекали к ответственности по другим административным статьям.

Активиста привлекли за три публикации в соцсети «ВКонтакте», которые он сделал в июле 2015, августе 2016 и октябре 2017 года. Защита утверждала, что предусмотренный статьей годичный срок давности уже истек.

Адвокат Агзамова Эльза Нисанбекова также поставила под вопрос непредвзятость экспертов, которые изучали посты Агзамов.

Нисанбекова обратила внимание, что в деле активиста было 110 страниц. По ее мнению, это нехарактерно для административного дела. Юрист и сам Агзамов считают, что силовики готовят против него уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»).

    В марте 2018 года Агзамова арестовали на трое суток за «демонстрацию нацистской символики» в сети «ВКонтакте». В июле суд оштрафовал активиста на 10 тысяч рублей за плакат в защиту татарского языка на митинге памяти поэта Габдуллы Тукая в Казани.В сентябре Агзамова арестовали на восемь суток за участие в несанкционированной акции сторонников Алексея Навального.В ноябре молодого человека опять арестовали за «демонстрацию нацистской символики» в интернете. Активист провел в спецприемнике пять суток.

Декриминализация 282-й статьи

В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.

Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.

Госдума 19 декабря приняла закон о частичной декриминализации 282 статьи. Владимир Путин подписал документ 28 декабря.

В январе 2019 года были прекращены несколько уголовных дел, возбужденных из-за публикаций экстремистских постов в сети.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.