Активиста петербургской «Открытой России» арестовали на трое суток из-за «Марша материнского гнева»

Февраль 22, 2019 - 11:33 пп Нет комментариев

Активиста петербургского отделения «Открытой России» Дмитрия Скурихина арестовали на трое суток по статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления. Он был одним из лидеров «Марша материнского гнева», который прошел 10 февраля.

«Открытая Россия» сообщает в Telegram-канале, что Скурихина вывезли от отдела полиции тайно, пока адвокат пыталась пройти к нему, а также специально тянули время и сообщили о суде в последний момент. Юрист так и не успела попасть на заседание.

Кроме того, в организации отметили, что права задержанного неоднократно нарушались. В частности, речь идет о праве задержанного на защиту, изъятии его личных вещей и применении наручников.

Адвокат Анастасия Буракова намерена обжаловать арест своего подзащитного и незаконные действия сотрудников полиции.

    Акция «Марш материнского гнева» проводилась 10 февраля в поддержку активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко.Скурихин на марше развернул флаг и обратился к собравшимся. Его задержали, но он сумел сбежать из автозака.22 февраля мужчину задержали, когда он выходил из дома. По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, Скурихину не сообщили причины задержания.

Преследование Анастасии Шевченко:

Анастасия Шевченко является членом федерального совета «Открытой России» и бывшим членом общественно-политического движения «Солидарность». Она регулярно принимает участие в протестных акциях. В январе на женщину завели дело по статье УК «Об участии в нежелательной организации». Это первый случай уголовного преследования по такому делу в России.

По делу Шевченко 21 января прошли обыски у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске. Все они имеют статус свидетелей. Сейчас Шевченко находится под домашним арестом. Она пыталась обжаловать эту меру пресечения, но суд в апелляции отказал.

Члены СПЧ 24 января 2019 года попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дела в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).

25 января 2019 года международная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.

Пока женщина находилась под домашним арестом, в больнице скончалась ее 17-летняя дочь. Обвиняемой запрещали видеться с ребенком, пока та находилась в реанимации с обструктивным бронхитом.

В Петербурге в ночь на 10 февраля прошла акция, организованная движением «Весна» в поддержку Шевченко. Ее участников также задержали. В их числе оказался журналист «Эха Москвы» Кирилл Матвеев. Всех задержанных обвиняют в мелком хулиганстве.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.