Активисты перекрыли дорогу к будущему мусорному полигону в Архангельской области

Февраль 28, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Активисты из Архангельской области перекрыли дорогу через железнодорожный переезд рядом со станцией Шиес, чтобы помешать строительству мусорного полигона для отходов из Москвы.

Местные жители блокируют единственную дорогу, соединяющую рабочий поселок Урдома со станцией Шиес с 25 февраля. Активисты круглосуточно дежурят на переезде и не пускают на территорию строительную технику и бензовозы. В группе «Поморье — не помойка» во «ВКонтакте» всех неравнодушных призывают присоединиться к протесту.

Водители простаивающей техники обращались в полицию, которая составила административные протоколы на некоторых активистов. При этом строителям так и не удалось проехать на территорию будущего полигона, отмечается в группе.

«Диалог отсутствует»: жители Архангельской области протестуют против мусора из Москвы

«Водители бензовозов вызывают ГИБДД, но блюстители порядка закрывают глаза на нарушения и составляют протоколы на активистов. Тем не менее ни одной единице техники проехать через блокаду не удалось. Стройка остановилась. Работы на Шиесе не ведутся. Местный предприниматель Сидоров, участвующий в стройке, собирает людей для провокации в отношении активистов», — говорится в сообщении.

Активисты планируют организовать еще два поста с палатками для контроля за ситуацией на полигоне. В сети участников движения назвали «поморскими партизанами».

Строительство мусорного полигона Шиес. Фото: ВКонтакте

Позже администрация «ВКонтакте» заблокировала основную группу активистов из-за «подозрительных сборов на благотворительные нужды». Резервная страница «Приморье — не помойка! (Архангельск)» на момент публикации работает.

Ранее депутаты Архангельского областного собрания не поддержали идею проведения «мусорного» референдума в регионе. Местный избирком принял от активистов заявку на проведение референдума с пятой попытки.

Как волна «мусорных» протестов докатилась до севера

    В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей. Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах.Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним.Но после сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги. В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.