Активисты SERB сорвали показ блокадной комедии «Праздник»

Февраль 21, 2019 - 9:32 дп Нет комментариев

Активисты движения SERB 20 февраля сорвали показ фильма «Праздник» режиссера Алексея Красовского в правозащитном обществе «Мемориал», придя туда уже после начала сеанса и начав кричать — таким образом они не давали зрителям смотреть картину. «Люди с георгиевскими ленточками», — охарактеризовали их очевидцы.

В результате организаторы были вынуждены остановить показ и вызвать полицию. Та, прибыв на место, вывела провокаторов на улицу, но задерживать не стала — лишь отвела в сторону для беседы.

О том, что это были представители SERB, стало известно после публикации фотографий с места событий в Twitter: на одной из них пользователи опознали активиста движения Гошу Тарасевича (он же Игорь Бекетов).

Gepostet von Международный Мемориал am Mittwoch, 20. Februar 2019

После ухода полиции и провокаторов в «Мемориале» началось обсуждение «Праздника» с режиссером Алексеем Красовским и кинокритиком Антоном Долиным. Представители правозащитного общества пояснили, что не собирались показывать весь фильм целиком — только несколько фрагментов.

«Праздник» Алексея Красовского

Фильм «Праздник» спровоцировал скандал еще до того, как его стало можно посмотреть.

В СМИ заранее появилось описание сюжета картины: действие происходит в блокадном Ленинграде, и состоятельная семья, собираясь встречать Новый год, на фоне всеобщего смертельного голода накрывает обильный стол.

Комедию, снятую на средства частных инвесторов, расценили как надругательство над историей. Прокуратура проводила проверку фильма.

Читайте по теме: «Праздник» к нам приходит. Почему все обсуждают комедию о блокадном Ленинграде

Нападки на фильм, который даже еще не вышел, возмутили кинокритиков.

Осенью 2018 года секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак попросил министра культуры РФ Владимира Мединского не выдавать «Празднику» прокатное удостоверение.

Депутат Госдумы Виталий Милонов пообещал «лично набить морду» режиссеру. Он тоже заявил, что попросит Мединского не выпускать картину в прокат.

В результате Красовский сначала перенес премьеру, а потом сам решил отказаться от выпуска картины в прокат и 3 января выложил ее на YouTube в открытый доступ.

Примерно через две недели YouTube удалил комедию, но через несколько часов снова вернул доступ к фильму. Официальную причину удаления фильма Красовскому не назвали.

20 января режиссера вызвали на допрос к следователю в управление экономической безопасности и противодействия коррупции московского главка МВД.

Теперь Красовский собирается снимать минисериал «Революция» для YouTube. «Проект снова попробуем сделать народным, соответственно, инвесторы — любые желающие, сценарий готов. Проект называется «Революция». Он будет выложен сразу на YouTube», — сказал Красовский.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.