Американский генерал назвал число инструкторов ЧВК в ЦАР

Февраль 8, 2019 - 4:35 дп Нет комментариев

Командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам армии, выразил обеспокоенность из-за присутствия России на африканском континенте — в частности, через частные военные компании (ЧВК).

По словам Вальдхаузера, в Центральноафриканской республике (ЦАР) находятся 175 инструкторов от «группы Вагнера», причем некоторые из них имеют доступ в кабинет президента страны.

Кроме того, американский военный подчеркнул, что активность в ЦАР позволила России получить контроль над полезными ископаемыми на территории республики.

Вальдхаузер предупредил, что если Россия и дальше будет и дальше наращивать свое присутствие в Африке по тому же сценарию, то она сможет «зайти» в другие страны.

Российская сторона неоднократно заверяла, что де-юре не имеет частных военных компаний.

Слухи о ЧВК Вагнера в Африке

«ЧВК Вагнера» — неофициальное вооруженное формирование, которое нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ.

Руководителем группы «Вагнер», по информации СМИ, является бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина».

В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о размещении в Центральноафриканской республике (ЦАР) наемников из «ЧВК Вагнера» якобы для «обеспечения безопасности» президента республики Фостен-Арканжа Туадеры.

В августе 2018 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в Центральноафриканской республике работают 175 российских инструкторов — пятеро военных, остальные гражданские. В качестве примера их деятельности она назвала программу по обучению силовиков в Судане. При этом Захарова в очередной раз напомнила, что компании, сотрудниками которых являются упомянутые инструкторы, не имеют отношения к властям России.

Ранее британское издание The Times сообщило, что наемники «ЧВК Вагнера» из России участвовали в подавлении антиправительственных митингов суданской оппозиции. Захарова обвинила журналистов газеты в «продолжении антироссийской кампании с использованием элементов дезинформации» и назвала вышедшую в издании статью «очередной политической провокацией».

Однако один из наемников на условиях анонимности рассказал «Би-би-си», что бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», которые участвовали в сирийской кампании и вооруженном конфликте на востоке Украины, готовили к разгонам митингов, а также планировали отправить в Ливию.

По его словам, сейчас 80 добровольцев находятся в Судане, еще несколько человек — в Центральноафриканской республике (ЦАР), часть наемников продолжают оставаться в Сирии, но почти не воюют — только охраняют военные объекты.

В ноябре 2018 года бойцы российских ЧВК обратились в международный уголовный суд с требованием начать расследование против их нанимателей. Они утверждали, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры».

В тот же период пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством».

Владимир Путин в декабре 2018 года предложил дать правовую оценку деятельности ЧВК и поручил этот вопрос Генпрокуратуре. Там, однако, заявили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно.

Зимой 2018 года Le Monde рассказала о визите в Судан Евгения Пригожина. Он прилетел туда на встречу с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок.

До этого стало известно, что компания по добыче золота Lobaye Invest, связанная с Пригожиным, получила разрешение на разработку месторождений полезных ископаемых в ЦАР.

В начале января 2019 года Министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра заявила, что в регионе может появиться российская военная база. По ее словам, для этого нужно положительное решение президентов обеих стран.

В феврале 2019 года «Новая газета» опубликовала расследование о поездках Пригожина, заявив, что он каждый месяц летает в Африку и на Ближний Восток.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.