Anonymous: власти Великобритании заранее готовились к инциденту в Солсбери

Январь 5, 2019 - 4:36 пп Нет комментариев

Хакерская группа Anonymous опубликовала несколько британских правительственных документов, согласно которым Лондон якобы заранее готовился к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

В частности, утверждают хакеры, сотрудники британского информационного госпроекта Integrity Initiative («Инициатива честности») еще за несколько лет до инцидента в Солсбери призывали выслать российских дипломатов из Британии, говоря о желательности некой «катастрофы» для импульса к укреплению обороноспособности королевства.

По данным Anonymous, уже тогда руководители проекта привлекали к своей работе специалистов по химическому оружию и активно контактировали с вербовщиком и соседом Сергея Скрипаля.

Весной 2018 года Лондон выслал 23 российских дипломатов из-за «дела Скрипалей». Британскому примеру последовали США, Украина, Германия, Канада, Польша, Франция, а также еще 20 стран – в общей сложности на родину отправились около 150 российских дипломатов. В конце марта 2018 года Москва ответила зеркальными мерами, объявив персонами нон-грата дипломатов 23 государств.

В конце декабря посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заявил, что Москва и Лондон договорились о частичном восстановлении с января 2019 года численности дипломатических миссий. Позже в МИД Великобритании опровергли заявление российского посла.

Anonymous, «дело Скрипалей» и Integrity Initiative

Хакеры Anonymous впервые опубликовали документы о проекте Integrity Initiative в ноябре 2018 года.

По данным организации, британское правительство могло использовать Integrity Initiative для вмешательства в дела европейских стран и для информационной войны против России. В частности, согласно документам, в Евросоюзе якобы существует подразделение по дезинформации. Также проект предусматривает планы распространения антироссийской повестки в Молдавии и Армении.

Кроме того, обнародованы аналитические доклады о российских СМИ RT и Sputnik, и выставленные за эту работу счета. Согласно документам, «RT воспринимается сейчас как наиболее достоверный источник информации, дающий другую сторону истории», по причине того, что западная аудитория хочет увидеть «другую сторону истории».

Британский МИД частично признал достоверность опубликованных документов.

4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не их настоящие имена. Позднее Великобритания предъявила Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ РФ, а одобрили ее на высшем уровне в Москве. Мэй также добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В сентябре Петров и Боширов дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей.

Британский МИД назвал это интервью очередным актом «запутывания вопроса и лжи» со стороны России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.