Ассоциация театральных критиков признала Кирилла Серебренникова человеком года

Декабрь 17, 2018 - 3:20 пп Нет комментариев

Художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников стал обладателем премии Ассоциации театральных критиков в номинации «Человек года». Режиссер уже больше года находится под домашним арестом по делу о хищении 133 млн рублей.

В прошлом году звание «Человека года» ассоциация присудила фигуранту того же дела — продюсеру Алексею Малобродскому.

Серебренникова отметили «за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста». В организации подчеркнули, что, несмотря на уголовное преследование, режиссер продолжал выпускать спектакли и фильмы.

Так, например, в мае 2018 года на Каннском фестивале показали его фильм «Лето», получивший приз за лучший саундтрек. В конце октября Серебренников был трижды номинирован на «Золотую маску» за спектакли «Маленькие трагедии» (Гоголь-центр) и «Нуреев» (Большой театр) — как режиссер и сценограф.

В начале ноября в оперном театре Цюриха с большим успехом прошла премьера оперы Моцарта «Так поступают все женщины» в постановке Серебренникова, а 25 декабря в Гоголь-центре состоится премьера его нового спектакля «Барокко».

Кроме Серебренникова, в шорт-лист премии вошли основатели Театра.doc Елена Гремина и Михаил Угаров (посмертно), худрук Воронежского Камерного театра Михаил Бычков, Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и генеральный директор премии «Золотая маска» Мария Ревякина.

Также Ассоциация объявила победителя в номинации «Спектакль года». Им стал «Му-Му» Дмитрия Крымова в Театре Наций.

Дело «Седьмой студии»

    В 2015 году Следственный комитет по Москве возбудил дело о мошенничестве с бюджетными деньгами в «Седьмой студии». Это произошло после обращения фонда «Искусство без границ». На тот момент Серебренников проходил по делу как свидетель.В мае 2017 года в квартире Серебренникова, а также в «Гоголь-центре» прошли обыски. Тогда же директор департамента государственной поддержки искусства в минкульте Андрей Малышев заявил, что из выделенных 216,5 млн рублей по назначению были израсходованы только 16 млн рублей.По версии следствия, Серебренников возглавил организованную группу из числа сотрудников «Седьмой студии», которые готовили для отчетности в минкульт неверные сметы с завышенной стоимостью работ и фальшивые документы. По версии следствия, на самом деле средства из субсидии выводились через фирмы-однодневки и обналичивались.21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» дает показания против Серебренникова.22 августа Серебренников задержан по обвинению в хищении 68 млн рублей (позже сумма возросла до 133 млн). Свою вину он не признал.На следующий день режиссера помещают под домашний арест. Арестованы квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова.Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: Кирилл Серебренников, Алексей Малобородский, Юрий Итин, Нина Масляева Софья Апфельбаум и Екатерина Воронова. Свою вину признала только Масляева.Фигурантам предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей.Сейчас Малобродский находится под подпиской о невыезде, Воронова — в международном розыске, а все остальные фигуранты — под домашним арестом.Рассмотрение дела по существу началось 7 ноября.Ранее Ассоциация театральных критиков неоднократно поддерживала Малобродского и Серебренникова, в том числе выступала против домашнего ареста последнего.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.