Авиакомпании признали наличие видеокамер в мониторах для пассажиров

Февраль 24, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Три крупных авиакомпании — American Airlines, United Airlines и Singapore Airlines — признали, что в некоторых из их самолетов в экраны на спинках пассажирских сидений встроены видеокамеры. Эксперты уверены, что такими средствами видеонаблюдения оборудованы и медиасистемы в самолетах других перевозчиков.

Представитель American Airlines Росс Файнштейн пояснил, что компании, выпускающие развлекательные системы для салонов пассажирских авиалайнеров, по умолчанию встраивают видеокамеры в некоторые из своих продуктов. Эта функция, по его словам, задумывалась для видеосвязи между пассажирами, которые сидят далеко друг от друга.

«Камеры являются стандартной частью многих развлекательных систем, используемых многими авиакомпаниями», — сообщил Файнштейн.

Во всех трех авиакомпаниях заверили, что ни разу не задействовали видеокамеры на спинках сидений для слежки за пассажирами — они якобы деактивированы, и включать их не планируется. Представители перевозчиков особо подчеркнули, что не имеют никакого отношения к встраиванию этих камер в медиасистемы для пассажиров.

По данным американских СМИ, видеокамерами оснащены бортовые развлекательные системы производства Panasonic и Thales.

Информация об этих камерах появилась в соцсетях на прошлой неделе, когда пассажир рейса «Сингапурских авиалиний» обратил внимание на некий «сенсор» на планшете, встроенном в спинку впереди стоящего кресла. Мужчина сфотографировал его и выложил снимок в Twitter, предложив авиакомпаниям заклеить эти камеры какими-нибудь наклейками ради спокойствия клиентов.

Just found this interesting sensor looking at me from the seat back on board of Singapore Airlines. Any expert opinion of whether this a camera? Perhaps @SingaporeAir could clarify how it is used? pic.twitter.com/vy0usqruZG

— Vitaly Kamluk (@vkamluk) February 17, 2019

«Камеры, вероятно, сейчас не используются. Но если они подключены к сети, находятся в исправном состоянии и оснащены микрофоном, то это отличный способ шпионить за пассажирами как минимум на 84 самолетах», — написал он.

В соцсетях многие выражают опасение по поводу того, что видеокамеры могут быть использованы хакерами для слежки за пассажирами или других злонамеренных действий.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.