Белоруссия открыла Чернобыльскую зону отчуждения для туристов

Апрель 7, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

Белоруссия открыла для экскурсий Чернобыльскую зону отчуждения. Речь идет о Полесском государственном радиационно-экологического заповеднике. Уровень радиации там все еще превышает норму, однако, по мнению экспертов, вред от такого посещения для туристов будет минимальным.

«Скажем, та доза, которая будет получена от перелета, будет больше, чем пребывание в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения», — заявил замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.

Он отметил, что такая экскурсия с гидом обойдется группе из пяти человек в 340 белорусских рублей (около 200 долларов).

Кудин также рассказал, что для туристов «сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием. Также просчитаны дозы облучения, которые могут получить посетители. В те места, где уровень радиации превышает допустимый в несколько раз, туристов не пустят.

В целом на таких экскурсиях можно будет увидеть только заброшенные деревни. Их в заповеднике 95.

«Могильников техники, притягивающих сталкеров, здесь нет. А на пожарные вышки, откуда можно увидеть территорию [атомной] станции подниматься запрещено», — замечает корреспондент Общественного телевидения Белоруссии.

    На территории Белоруссии находится заповедник и несколько деревень, которые после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году стали «зоной отчуждения». Вход на эту территорию без специального разрешения запрещен.Сама атомная электростанция и город Чернобыль находятся на территории Украины. Экскурсии туда водят еще с 1980-х годов. Желающие увидеть саму АЭС заказывают авиа-туры: над зоной поражения пролетает вертолет.В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко предложил превратить Чернобыль в «зону новых технологий».

Катастрофа в Чернобыле

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года: взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тыс. кв.км (23% от общей площади).

На Украине были загрязнены 50 тыс. кв.км в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. кв.км и населением 2,6 млн человек.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.