Белоруссия прекратила поставки нефти из России. Она пожаловалась на плохое качество топлива

Апрель 21, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

Белорусский концерн «Белнефтехим» решил временно прекратить экспорт нефтепродуктов из России. На предприятии это объяснили плохим качеством сырья.

Зампред концерна Владимир Сизов рассказал, что во время исследований российской нефти специалисты нашли в ней хлорорганические соединения, способные вызывать коррозию. Иногда их содержание превышало допустимые нормы в 100 раз.

«Также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы», – добавил председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков. По его оценкам, в итоге ущерб может достигать «сотней миллионов долларов».

Сизов пообещал, что поставки возобновят, как только Россия исправит ситуацию с качеством.

Впервые на качество российской нефти белорусская сторона начала жаловаться 19 апреля. Тогда представители «Белнефтехима» попросили официальную встречу с коллегами из «Транснефти». В российской компании в ответ заявили, что проверяют нефть на наличие органических хлоридов каждый день и пытаются установить источник загрязнения. В компании пообещали, что ситуация нормализуется к 22–23 апреля.

Представители Белоруссии и России встретятся 23 апреля и обсудят вопрос компенсации из-за некачественной нефти.

    Через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба». Он обеспечивает нефтепродуктами два белорусских нефтеперерабатывающих завода, а также Европу через Польшу и Украину.Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 апреля поручил отремонтировать нефтепровод в случае необходимости. Тогда представитель «Транснефти» заявил, что он находится в удовлетворительном состоянии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.