Бизнес-джеты Ротенбергов выставлены на продажу из-за санкций

Январь 23, 2019 - 12:34 пп Нет комментариев

Самолеты Bombardier, принадлежащие братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, выставлены на продажу из-за антироссийских санкций. Оба бизнесмена попали в американские санкционные списки еще в 2014 году.

Речь идет о двух бизнес-джетах, оба выставлены на продажу через сайт Boutsen Aviation. По данным российского Forbes, это:

    Bombardier Global 5000 стоимостью 25 млн долларов, который числился за кипрской компанией Damstone Limited и использовался Аркадием Ротенбергом (бортовой номер ARRH — предположительно расшифровывается как «Аркадий Романович Ротенберг»),Bombardier Global 300 стоимостью 15 млн долларов, который был записан на фирму Olpon Investment Limited и использовался Борисом Ротенбергом (бортовой номер BRRB — предположительно расшифровывается как «Борис Романович Ротенберг»).

Представитель Бориса Ротенберга пояснил, что продажа самолета связана с решением банка Credit Suisse, выдавшего кредит на покупку воздушного судна. После введения санкций в отношении российского бизнесмена банк в одностороннем порядке прекратил прием платежей за Bombardier и выставил его на продажу.

«Цена продажи была определена банком самостоятельно и не сообщалась заемщику», — добавил представитель бизнесмена.

Финансовое положение Ротенбергов

Состояние Бориса Ротенберга, по оценке Forbes, составляет 1,2 млрд долларов, благодаря чему он занимает 83 строчку в рейтинге богатейших российских бизнесменов.

Его брат Аркадий находится в этом рейтинге на 40 месте, стоимость его активов оценивается в 3 млрд долларов.

В октябре 2018 года глава ВТБ Андрей Костин предупредил, что европейские и азиатские банки «не будут работать, кредитовать и даже проводить расчеты с теми компаниями, которые попадают под жесткие американские санкции», поскольку сами опасаются вторичных ограничительных мер со стороны Вашингтона.

Ротенберги были включены в санкционный список Минфина США в марте 2014 года — после присоединения Крыма к России. Вместе с ними под санкции попали 18 правительственных должностных лиц и представителей «ближнего круга» президента РФ Владимира Путина, включая Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука.

Минфин США обвинил Ротенбергов в том, что они «обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и Газпрома» примерно на 7 млрд долларов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.