Бизнесмена Михальченко приговорили почти к 5 годам колонии за контрабанду алкоголя

Декабрь 28, 2018 - 7:20 пп Нет комментариев

Басманный суд Москвы 28 декабря приговорил главу холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко к 4 годам и 7 месяцам колонии за контрабанду элитного алкоголя.

По версии следствия, бизнесмен поручил своим подчиненным по «Форуму» Алексею Мищенко и Борису Коревскому скупать алкоголь в Европе. Посылки собирали в порту Гамбурга и под видом строительного герметика отправляли по морю в порт Усть-Луга в Ленинградской области.

Сотрудники ФСБ задержали контейнеры Михальченко с алкоголем в марте 2016 года. Силовики изъяли около 4,5 тысяч бутылок с вином, коньяком, ликером, ромом и другими элитными напитками на общую сумму около 61,7 млн рублей.

Алексея Мищенко приговорили к трем годам условного срока, Бориса Коревского — к пяти годам колонии.

В ходе следствия Михальченко частично признал вину.

Уголовное преследование Михальченко

Петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, руководителя холдинга «Форум», задержали за контрабанду элитного алкоголя. После его ареста в марте 2016 года против бизнесмена возбудили еще несколько уголовных дел — о хищениях на государственных подрядах.

Самое громкое из них — «дело реставраторов», по которому осудили бывшего замминистра культуры Григория Пирумова. Оно связано с хищениями при реставрации объектов культурного наследия по всей России. Работами занимались подконтрольные Михальченко фирмы, в том числе «Балтстрой».

В деле реставраторов фигурировали консерватория в Санкт-Петербурге, Эрмитаж, Изборская крепость, Новодевичий монастырь в Москве, драмтеатр в Пскове, музей космонавтики в Калуге.

Пирумов получил полтора года колонии и был освобожден в зале суда, потому что отбыл свой срок в СИЗО. В мае 2018 года его еще раз задержали — по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство объектов для Эрмитажа.

В марте 2017 года следователи завели уголовное дело о подрядах Федеральной службы охраны. Согласно материалам дела, заказчик – ФГУП «Атэкс» ФСО России – передавал контракты на субподряд компаниям, подконтрольным Михальченко.

Хищения при строительстве на июнь 2018 года оценивались в 1,5 млрд рублей. Среди самых крупных объектов – резиденция президента в Ново-Огарево и государственные дачи «Воробьевы горы».

Помимо Михальченко, в деле фигурируют руководитель «Атэкса» Андрей Каминов, его заместитель Станислав Кюнер, а также главы подконтрольных Михальченко компаний – «Балтстроя» (Дмитрий Сергеев), «Стройкомплекта» (Дмитрий Торчинский), «Стройфасада» (Сергей Литвинов), «Климат профа» (Сергей Перевалов и Александр Родионов). Каминов и Сергеев были обвинены в организации преступного сообщества.

По «делу реставраторов» ранее осудили бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, вновь задержанного в мае 2018 года.

Гендиректор «БалтСтроя» Дмитрий Сергеев и управляющий Александр Коченов осуждены за мошенничество при восстановлении драмтеатра в Пскове, усадьбы фабрикантов Асеевых в Тамбовской области, крепости Фридриха Великого в Калининграде, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, а также Музея космонавтики в Калуге.

Обоим предъявлены новые обвинения. Сергееву – в мошенничестве на 227,5 млн рублей на строительных работах в президентской резиденции «Ново-Огарево». Коченову – за восстановление Изборской крепости под Псковом. По версии следствия, он причастен к хищению 100 млн рублей.

Кроме того, полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве при реконструкции Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Ей тоже занимался «Балтстрой». Прокуратура подтвердила нарушения на 68,7 млн рублей. Театру не поставили лестницы, компьютеры, звуковую технику и элементы питания.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.