Bloomberg: состояние Дерипаски с начала года выросло на $679 млн

Январь 18, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

Состояние российского бизнесмена Олега Дерипаски с начала 2019 года выросло на 679 млн долларов и достигло $3,5 млрд, сообщает Bloomberg.

Рост его благосостояния связан с тем, что акции ключевого актива Дерипаски, энерго-металлургической группы En+, подорожали на 19%. Ранее власти США решили снять санкции с компаний бизнесмена. Их ввели в апреле 2018 года, когда Дерипаска попал в список приближенных к Владимиру Путину «олигархов».

Bloomberg отмечает, что прибыль миллиардера «останется на бумаге» – сам Дерипаска останется под санкциями, поэтому не получит доступ к своим средствам и дивидендам. Он также не сможет продать доли в своих предприятиях без одобрения Вашингтона.

По итогам прошлого года Дерипаска лишился $5,8 млрд, потеряв больше всех среди российских миллиардеров, подсчитало издание.

    Накануне, 17 января стало известно, что Дерипаска подал в суд на лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Тот назвал алюминиевый бизнес миллиардера «самой крупной аферой» и отметил, что заводы по производству металла сначала «украли у граждан», а затем «отдали в подчинение англосаксам».Дерипаска расценил слова Зюганова как «оскорбление достоинства» и «попытку нанести репутационный ущерб». Он требует у главы КПРФ 1 млн рублей компенсации.

Санкции против Дерипаски и его бизнеса

В апреле 2018 года Минфин США ввел санкции против членов так называемого «кремлевского списка», состоящего из 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96 приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии американской стороны, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.

В частности, под санкции попал Олег Дерипаска — его компания «Русал» (крупнейший производитель алюминия в мире) и контролирующая ее энерго-металлургическая группа En+ лишились зарубежных контрактов. Из-за ограничений для олигарха закрылся американский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами,

Кроме того, дочернюю компанию En+ Holding Limited пришлось перевести из кипрских офшоров в Россию.

В декабре управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США объявило, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%». В компаниях изменится состав советов директоров, фирмы будут открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности». Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской будет состоять из граждан США или Великобритании. Нынешний глава совета директоров «Русала» уйдет в отставку.

Доля россиянина в En+ снизилась с примерно 70% до 44,95%. Она будет снижаться и в дальнейшем, отметили в Минфине.

В январе 2019 года послы Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Италии, Ирландии и Швеции в США поддержали инициативу американского Минфина о снятии санкций с компаний Дерипаски. Они заявили, что санкции несут прямую угрозу алюминиевой промышленности в Европе и способствуют усилению контроля Китая на этом рынке.

Против отмены санкций активно выступают сенаторы-демократы в США. Однако Сенат не поддержал их резолюцию.

Палата представителей американского Конгресса 17 января призвала администрацию Дональда Трампа не снимать санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго».

Санкции с активов Дерипаски должны снять в конце января.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.