Bloomberg: в Кремле обсуждают объединение РФ и Белоруссии, чтобы оставить Путина у власти

Март 21, 2019 - 12:33 пп Нет комментариев

Руководство России рассматривает планы, которые позволят президенту Владимиру Путину остаться у власти после истечения его последнего срока в 2024 году. Об этом агентству Bloomberg рассказали три источника, близкие к Кремлю. Среди один из вариантов — объединение с Белоруссией.

По словам собеседников издания, правящая элита хочет, чтобы Путин оставался у власти как можно дольше. Считается, что его отставка спровоцирует борьбу за власть и дестабилизацию обстановки в стране.

Одним из вариантов, которые позволят Путину обойти конституционные ограничения, утверждают источники Bloomberg, может стать «принуждение Белоруссии к объединению». В этом случае у нового государства будут новые законы, а значит и возможность оставить Путина у власти.

Такие планы обсуждают в прессе не первый раз. В феврале 2019 года на пресс-конференции после встречи с Путиным белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял:

«Я выскажу свое мнение — думаю, мой коллега и друг согласится с этим, — мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы. Если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то, ну а тем более мы, и нам это и не нужно».

Однако более вероятным сценарием эксперты считают изменение Конституции, которое позволят Путину баллотироваться на пятый срок. Напомним, в январе председатель Госдумы Вячеслав Володин, уже предлагал пересмотреть Конституцию России и увеличить полномочия парламента.

«Ощущение тупика»: зачем Володин предложил изменить Конституцию

Кроме того, Путин может пойти по пути экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По словам источников Bloomberg, сейчас в Кремле внимательно следят за тем, как будут реализовывать этот план. Назарбаев ушел в отставку накануне, а президентом стал его доверенный советник, глава Сената Касым-Жомарту Токаеву. Бывший глава государства же возглавил Совет безопасности республики.

Путь Назарбаева. Чем запомнилось президентство первого главы Казахстана

«Сценарий Назарбаева может удовлетворить политическую элиту, которая хочет иметь арбитра, который может повлиять на процесс после вступления в должность преемника», — отметил бывший сотрудник администрации президента и действующий политический консультант Кремля Андрей Колядин.

В то же время российский политолог Аркадий Дубнов, специализирующийся на Центральной Азии, отметил, что план Назарбаева может и не сработать в России, так как у нее более сложная политическая система, чем в Казахстане.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.