Боевик ИГ вернулся в Австрию, получил лечение и социальное пособие. Теперь в Вене требуют отставки главы МВД

Март 12, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Житель Австрии турецкого происхождения, воевавший на стороне «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, после ранения вернулся домой, получил бесплатную медицинскую помощь и продолжил получать социальное пособие. Скандал с джихадистом привел к призывам отправить в отставку министра внутренних дел страны.

27-летний Азад Г., живший в Вене, впервые отправился в Сирию в 2013 году и вступил в ряды боевиков «Исламского государства». Получив ранение, он через Турцию вернулся домой в Австрию и лечился в австрийской больнице.

В «отпуске» джихадист провел 14 месяцев. В течение этого времени он получал социальное пособие — 885 евро в месяц. В общей сложности он получил от государства за это время более 12 тысяч евро.

Закончив лечение, мужчина отправился в Сирию снова и попал в плен к курдским подразделениям, которые воюют против ИГ. Информация о нем получила огласку, когда пленный джихадист изъявил желание вернуться в Австрию.

Выяснилось, что правоохранительные органы Австрии с 2015 года проводили расследование в отношении мужчины, не сообщая об этом властям Вены. Поскольку социальные службы австрийской столицы не знали о расследовании, джихадист продолжал получать социальное пособие и медицинскую помощь.

Власти Австрии исключили возможность возвращения боевика в страну и изучают вопрос о лишении его гражданства — мужчина имел двойное гражданство Австрии и Турции.

Социал-демократическая партия после скандала потребовала отставки министра внутренних дел Австрии Герберта Кикля, отмечает издание Kronen Zeitung.

    Власти Германии в начале марта заявили, что начнут лишать гражданства за участие в боевых действиях на стороне ИГ. Немецкого гражданства могут лишиться только те, у кого есть второе гражданство, при этом факт участия в боях на стороне террористической группировки должен быть однозначно доказан.По данным немецких СМИ, в 2018 году около тысячи граждан Германии отправились в Сирию и Ирак, чтобы воевать за террористов. Треть из них вернулась в Германию, около 150 погибли, остальные попали в плен.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.