Более 10% жителей Венесуэлы покинули страну

Февраль 22, 2019 - 11:33 пп Нет комментариев

Количество граждан, оставивших Венесуэлу в поисках лучшей жизни, достигло 3,4 млн человек (более 10% населения страны). Такие данные приводит Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM).

В основном венесуэльцы предпочитают уезжать в другие страны Латинской Америки, в них эмигрировали уже 2,7 млн человек. 1,1 млн эмигрантов обосновались в Колумбии. Латиноамериканские страны выдали вид на жительство около 1,3 млн венесуэльцев. За последние 5 лет почти 400 тысяч человек попросили о статусе беженцев, причем из них более 232 000 – лишь в прошлом году.

В Венесуэле усугубляется экономический кризис. По оценкам парламента – национальной ассамблеи, в 2018 году инфляция составляла около 1 700 000%. Специалисты считают, что в этом году инфляция может вырасти до 10 000 000% .

ВВП за время руководства Венесуэлой Николасом Мадуро упал в 2 раза.

Положение ухудшается из-за намерений оппозиции провести новые президентские выборы. Ее лидер Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом, заявил, что его представители уже пытаются установить официальные дипломатические отношения с Китаем и Россией.

«Мы пытаемся установить официальные отношения со всеми странами, включая, конечно, Россию и Китай, две страны с самыми крупными инвестициями в Венесуэле», — заявил ранее политик.

Он уверен, что Россия и Китай со временем откажутся от поддержки действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По его мнению, Москва и Пекин лишь защищают свои инвестиции.

Также Хуан Гуайдо не исключает вероятность американского военного вмешательства в страну для свержения президента Николаса Мадуро. Оппозиционер считает вопрос иностранного вторжения «очень спорным». Недавно он заявил, что готов «сделать все, чтобы спасти человеческие жизни». По его мнению, Мадуро не уйдет самовольно «после того, как прибрал к рукам конституцию и правит только с помощью запугиваний и обещаний».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.