Болгария выдала США подозреваемого в кибермошенничестве россиянина

Январь 19, 2019 - 9:42 дп Нет комментариев

Гражданин РФ Александр Жуков, обвиняемый министерством юстиции США в кибермошенничестве, 18 января был выдан Болгарией по запросу Соединенных Штатов и находится в бруклинской тюрьме, сообщило российское посольство в Twitter.

Диппредставительство РФ в США пообещало в ближайшее время отправить своих сотрудников посетить Жукова и оказать ему консульское содействие в случае необходимости.

В Бруклине между тем состоялось первое заседание суда по делу Жукова, на котором 38-летний россиянин отверг предъявленные ему обвинения. С судьей он общался через переводчика, сообщает издание Cyberscoop.

Дело Александра Жукова

Жуков родился в Санкт-Петербурге, а интернет-заработком начал заниматься около 20 лет назад. Он переехал в Болгарию в 2010 году, приобретя квартиру в Варне.

Там, как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, россиянин купил более 50 серверов, с помощью которых «нагонял» миллионы просмотров на им же созданные сайты, чтобы, искусственно обеспечив высокие показатели, привлечь американских рекламодателей и уговорить их разместить рекламу.

Поняв, что на самом деле сайты не посещаются, обманутые рекламодатели, платившие Жукову около 20 тысяч долларов в месяц, обратились в правоохранительные органы.

Болгарская полиция задержала Александра Жукова в конце ноября 2018 года по заочно предъявленному обвинению в кибермошенничестве на общую сумму в несколько десятков миллионов долларов.

По тому же делу в других странах были задержаны предполагаемые сообщники россиянина — граждане РФ и Казахстана (в общей сложности шесть человек). По данным СМИ, Жуков с подельниками называли свою группу Methbot, а он сам пользовался сетевым псевдонимом Nastra. Их добыча составила порядка 7 млн долларов, говорится в ордере на арест, выданном окружным судом Нью-Йорка.

 

По данным следствия, Жуков действовал не в собственных интересах, а был нанят некими «работодателями». Если он не пойдет на сделку с правосудием и не выдаст их имена, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.