Больше половины россиян не верят в честный частный бизнес

Февраль 20, 2019 - 6:32 дп Нет комментариев

С 2009 года россияне постепенно стали лучше относиться к бизнесу: тогда доля тех, кто называл свое отношение положительным, составляла 79%, сейчас она достигла 89%. Негативное отношение к бизнесу выразили 6%, тогда как в 2009 году таких набралось 13%.

При этом большинство опрошенных (62%) не верят, что в России бизнес можно вести честно. Противоположного мнения придерживаются 34%. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного «ВЦИОМ-Спутник».

Впрочем, по сравнению с 2007 годом у россиян прибавилось оптимизма в этом плане: тогда в честное ведение бизнеса верили 21% респондентов, не верили — 69%.

Главными препятствиями, мешающими открытию бизнеса в России, опрошенные назвали:

    высокие налоги,бюрократию,общие финансовые затраты,коррупцию,административные барьеры,отсутствие поддержки властей.

Тем не менее, судя по опросу «ВЦИОМ-Спутник», предпринимательская активность в России неуклонно растет: в 1991 году свое дело имели 2% респондентов, в 2013 году их число возросло до 5%, а сейчас составляет 10%.

Желание открыть свой бизнес выразил каждый четвертый — хотя раньше таковых было больше (например, 24% в 2016 году). Среди них преобладают люди в возрасте 45-59 лет с высшим образованием, живущие в Москве или Санкт-Петербурге.

«Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране», — прокомментировал итоги опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что к предпринимателям в России предъявляется слишком много требований, причем некоторые сами по себе противоречивы. Выполнить их, сохранив при этом достаточную для развития бизнеса прибыль, он считает невозможным.

«Существующая система государственного регулирования просто не позволяет вести частный бизнес так, чтобы ничего не нарушить, — считает уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.