Британские депутаты проголосовали за запрет жесткого Bexit

Январь 30, 2019 - 4:34 дп Нет комментариев

Палата общин британского парламента приняла поправку, запрещающую выход страны из ЕС без договоренности о параметрах Brexit. При этом документ является, скорее, рекомендацией правительству, юридических последствий он не имеет, отмечает Sky News.

    Выход Британии из ЕС без заключения договора — так называемый жесткий Brexit — может серьезно ударить по бизнесу британских компаний в ЕС и европейских в Соединенном Королевстве.
    15 января депутаты отвергли план по выходу из ЕС, согласованный в декабре премьер-министром Терезой Мэй и Евросоюзом.
    Brexit должен начаться 29 марта.

Также Палата общин проголосовала против поправки, предложенной депутатом от оппозиционной Лейбористской партии о переносе начала Brexit c 29 марта на конец 2019 года.

Представитель главы Европейского совета Дональда Туска уже заявил, что в ЕС готовы к дальнейшим консультациям с британскими властями, однако считают неправильным пересмотр декабрьского соглашения с правительством Мэй.

    Главной причиной разногласий по Brexit является граница между британской Северной Ирландией и независимой Республикой Ирландия. Сейчас граница между двумя территориями прозрачна. Это может измениться при выходе Британии из ЕС и спровоцировать недовольство на острове Ирландия, где находятся обе территории.

Кроме того парламентарии приняли поправку, которая требует от правительства отказаться от механизма «бэкстоп» на границе Северной Ирландии, прописанного в соглашении с ЕС.

Депутаты требуют закрепить «альтернативную договоренность», которая не допустит появления жесткой границы на острове Ирландия.

При этом Европейский парламент (ЕП) едва ли подержит пересмотр соглашения по Brexit, сообщил координатор ЕП по выходу Британии из ЕС Ги Верхофстадт.

«В Европарламенте нет большинства для того, чтобы вновь открыть переговоры или смягчить соглашение о выходе, включая бэкстоп», — написал он в Twitter.

«Бэкстоп» подразумевает, что Северная Ирландия автоматически останется членом таможенного союза и единого рынка ЕС, если сторонам не удастся договориться о режиме границы на острове Ирландия.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.