Британские парламентарии потребовали экстрадировать Ассанжа в Швецию

Апрель 13, 2019 - 4:33 пп Нет комментариев

Более 70 членов британского парламента потребовали от министра иностранных дел Великобритании Саджида Джавида экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию, где против основателя WikiLeaks могут возобновить дело об изнасиловании.

Законодатели считают, что Ассанж должен предстать перед шведским правосудием, если правоохранительные органы страны вновь начнут разбирательство против него. В письме главе МВД парламентарии потребовали «сделать все возможное для экстрадиции Ассанжа, если от шведской стороны поступит соответствующий запрос».

Большинство из подписавших письмо законодателей принадлежат оппозиционной Лейбористской партии, чей лидер Джереми Корбин, сразу после ареста Ассанжа, выступил против его экстрадиции в США.

Американские власти обвиняют основателя WikiLeaks в сговоре с целью взлома компьютеров Минобороны США и получения доступа к секретной информации.

Сейчас Ассанж находится в одном из самых строго охраняемых пенитенциарных учреждений Великобритании — тюрьме «Белмарш» на юго-востоке Лондона, где ожидает суда по делу о нарушении условий выхода под залог.

Преследование Ассанжа

    В 2006 году Ассанж основал сайт политических разоблачений WikiLeaks. На него выкладывали секретные данные о работе политиков и военных.В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Спустя несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.С 2012 года журналист находился в посольстве Эквадора в Лондоне — он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Несмотря на то, что дело закрыли, ордер на его арест оставался в силе.Ассанж опасался, что после ареста по запросу Швеции его экстрадируют в США — он даже соглашался сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать. В последнее время Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции.11 апреля 2019 года Ассанжу отказали в убежище, после чего его арестовала британская полиция. В Эквадоре задержан близкий соратник разоблачителя.Адвокат предполагаемой жертвы Ассанжа попросила прокуратуру Швеции возобновить предварительное расследование по делу против него об изнасиловании.После ареста Ассанжа хакеры из WikiLeaks потребовали от властей Великобритании отпустить основателя проекта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.