Британский парламент отверг план Терезы Мэй по Brexit

Март 13, 2019 - 1:32 дп Нет комментариев

Члены британского парламента большинством голосов отвергли скорректированный план выхода Соединенного Королевства из состава Европейского союза, внесенный на их рассмотрение премьер-министром Терезой Мэй.

Разница по числу поддержавших и отклонивших документ парламентариев составила 149 голосов — и это четвертый по масштабу проигрыш правительства за всю современную политическую историю Соединенного Королевства.

Голосовать против этого соглашения парламентариев призывал лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, назвавший достигнутые Мэй договоренности с Брюсселем заведомо провальными.

Проект соглашения, вынесенный на голосование в парламенте, был составлен по итогам переговоров между Терезой Мэй и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, прошедших 11 марта.

СМИ уточняли, что если парламент выступит против «плана Мэй» — а именно это и произошло, — на следующий день после голосования (13 марта) премьер-министру могут объявить вотум недоверия.

Сама Мэй заранее предупредила парламент и правительство, что рассматривает три варианта развития событий:

    покинуть ЕС без предварительных договоренностей,покинуть ЕС в соответствии с договоренностями,отложить Brexit (но это можно сделать лишь при согласии всех членов Евросоюза).

По закону о Brexit Соединенное Королевство должно покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года.

Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер договорились об отсутствии пограничного контроля между британской Северной Ирландией и входящей в состав ЕС Ирландией, создании независимого арбитража для решения спорных вопросов, возникающих в связи с Brexit, и заключении нового соглашения (пересмотре условий) после 2020 года.

Выход Великобритании из ЕС

Референдум о Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза. После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II. Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в конце марта 2017 года и идут до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.

Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован. Проект британского правительства по выходу страны из состава ЕС предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит:

    создать «единую таможенную территорию»,оставить ирландскую границу открытой,сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле,не закрывать филиалы британских компаний в ЕС,освободить экспорт страны от пограничных проверок,позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.

Подобного рода схема уже действует применительно к Норвегии, Исландии и Лихтенштейну, которые не являются членами ЕС.

Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.

15 января депутаты Палаты общин отвергли сделку с ЕС об условиях Brexit, а затем позднее одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Однако глава Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать достигнутую 25 ноября прошлого года между Брюсселем и Лондоном сделку.

16 января палата общин британского парламента не поддержала вотум недоверия правительству Терезы Мэй. За роспуск кабинета министров проголосовали 306 депутатов, 325 выступили против.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.