Бывшего морпеха США арестовали за нападение на посольство КНДР в Мадриде

Апрель 20, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

Бывшего члена корпуса морской пехоты США Кристофера Ана арестовали по подозрению в нападении на посольство КНДР в Мадриде. Об этом сообщает издание CNA.

По словам источников, Ана арестовали накануне. В субботу, 20 апреля, он предстал перед судом в Лос-Анджелесе. По версии следствия, Ан – участник организации «Свободный Чосон», также известной как «Гражданская оборона Чхоллимы».

Кто это такие?

Участники «Свободного Чосона» называют себя «правительством в изгнании». Одним из видных членов организации, по данным южнокорейской газеты «Чосон ильбо», является племянник Ким Чен Ына Ким Хан Соль.

Отца молодого человека, Ким Чен Нама, в 2017 году убили в аэропорту Куала-Лумпура. Предполагается, что за операцией стояли власти Северной Кореи. Ким Хан Соль, по некоторым данным, живет под защитой в США.

Следователи считают, что Ан хотел передать украденные из посольства жесткие диски в Федеральное бюро расследований (ФБР) США. Собеседники издания также сообщили, что силовики ворвались в квартиру соратника морпеха Адриана Хонга. В момент спецоперации его там не было.

Нападение на посольство КНДР в Испании

В феврале в здание дипмиссии Северной Кореи в Испании ворвались 10 активистов. По данным СМИ, они избили и связали сотрудников посольства, украли компьютеры и жесткие диски.

Предположительно, нападавших могла интересовать информация о будущем саммите глав США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына во вьетнамском Ханое. Он прошел несколько дней спустя – сторонам не удалось договориться о снятии санкций с Северной Кореи и ее ядерном разоружении.

По одной из версий, захватившие посольство люди искали информацию, связанную с бывшим послом КНДР в Испании Ким Хёк Чолем. Он якобы участвовал в подготовке встречи Трампа с Ким Чен Ыном.

Власти КНДР прокомментировали атаку на посольство спустя месяц. Они назвали ее терактом и оккупацией диппредставительства.

«Гражданская оборона Чхоллимы» взяла на себя ответственность за нападение.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.