Бывшего вице-премьера Башкирии задержали за превышение полномочий

Апрель 2, 2019 - 7:32 дп Нет комментариев

Следственный комитет задержал бывшего зампредседателя правительства Башкирии Евгения Гурьева. Его подозревают в махинациях с государственной землей.

По данным следствия, в ноябре 2015 года Гурьев организовал продажу двух участков в Уфе площадью 17 тысяч м². Их заполучило ООО «Группа компаний СУ-10». По мнению следствия, Гурьев обеспечил продажу земли вдвое дешевле кадастровой стоимости.

Кроме того, на момент совершения сделки министерство земельных и имущественных отношений Башкирии вообще не могло распоряжаться проданными участками.

В ближайшее время Гурьеву изберут меру пресечения. Следствие ищет его подельников. В расследовании уголовного дела экс-чиновника участвует ФСБ.

Об обстоятельствах дела подробно рассказывали местные СМИ. По данным издания ProUfu.ru, государственное башкирское предприятие «Управление административными зданиями» (УАЗ) провело заведомо невыгодную сделку через «дочку» — ООО «Строительные инвестиции».

Оно отдало СУ-10 два земельных участка в обмен на две квартиры. Вскоре СУ-10 поменяло назначение территории и получило разрешение строить там многоэтажки. Кадастровая стоимость участков возросла в 15 раз — до 151 млн рублей.

В дело вмешались прокуратура и антимонопольщики. Местное управление ФАС в ноябре 2017 года нашло в действиях УАЗ и СУ-10 признаки сговора и подало иск с требованием признать сделку незаконной. Процесс затянулся, но региональное УФАС все же смогло отстоять свою точку зрения.

Гурьев покинул пост вице-премьера в октябре 2018 года. Директора ГУП «УАЗ» Эльвиру Берг уволили через месяц.

В феврале Берг была задержана по делу о превышении должностных полномочий, сейчас экс-чиновница находится под арестом. По данным ProUfu.ru, в то же время у Гурьева проходили обыски.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.