Бывший сотрудник МИД России получил условный срок за переправку в ЕС тысячи нелегалов

Декабрь 25, 2018 - 1:20 дп Нет комментариев

Суд Смольного района Санкт-Петербурга приговорил бывшего сотрудника министерства иностранных дел РФ Виталия Генералова, его супругу Анну и отца Евгения к условным срокам за организацию незаконной миграции из Сирии. Им удалось переправить в Европу более тысячи нелегалов.

В 2010-2012 годах Генералов работал завхозом Генконсульства России в Алеппо. Там он познакомился с людьми, которые, вернувшись в Россию, предложили ему организовать переправку нелегалов из Сирии. К тому моменту он уже не работал в МИД.

Схема была организована так: подконтрольные Генералову и его семье фирмы «Фокус», «Арктика», «Алькаир», «Авен», «Атриум», «РефМастерСПБ» приглашали сирийцев на работу. Им выдавали деловую визу, но не ставили на миграционный учет в России. В дальнейшем беженцы отправлялись в другие страны Европы — преимущественно в Норвегию.

Суд установил, что с января 2013 года по ноябрь 2015 года семья Генераловых выдала приглашения как минимум 1131 сирийцу. Миграционная служба удовлетворила 1024 из них. Генераловы заработали более 5,5 млн рублей.

Фигуранты дела признали вину и получили условные сроки: Виталий Генералов — пять лет, Анна Генералова — четыре года, Евгений Генералов — два года заключения.

Разбирательство началось после публикации «Фонтанки». Петербургское издание обратило внимание на то, что в 2014 году визу для деловой поездки получили 888 сирийцев — в восемь раз больше, чем годом ранее. После получения визы сирийцы массово отправлялись через Мурманск в Норвегию и там просили политическое убежище. Следственные органы возбудили уголовное дело против Генераловых в начале 2016 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.