Бывший украинский министр обвинил Порошенко в подготовке к побегу

Март 9, 2019 - 11:32 дп Нет комментариев

Бывший глава украинского министерства экономики Владимир Лановой обвинил президента страны Петра Порошенко в подготовке к отъезду за границу.

По мнению экс-министра, украинский лидер намерен продать завод «Ленинская кузница» и после этого покинуть страну «из-за безнадежности победы на выборах» президента, которые состоятся 31 марта.

Лановой утверждает, что Порошенко намеренно «затягивает войну» с целью извлечения доходов.

«Из-за завышения закупочных цен и приобретения бракованных и изношенных компонентов техники и оружия увеличение бюджетных расходов приводит только к наполнению карманов владельцев фирм-посредников, не только фиктивных, но и реальных заводов, таких как «Ленинская кузница» Порошенко», — пояснил экономист.

Что такое «Ленинская кузница»

«Ленинская кузница» — одна из старейших судостроительных площадок Украины, основанная в 1862 году как сталелитейное предприятие и производившая, в частности, металлические конструкции для мостов через Днепр. В 1995 году предприятие превратилось в ОАО «Завод «Ленинская кузня», а позже стало собственностью Порошенко (82,5% акций предприятия принадлежат президентскому фонду «Прайм Эссетс кэпитал»).

Бывший глава Минэкономики Украины подчеркнул, что за первые два месяца 2019 года президент якобы задекларировал сумму в 82 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.

По данным Единого реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, с начала 2019 года Порошенко отразил в декларации 856,4 млн гривен (2 млрд рублей) доходов. В частности, с 1 февраля по 1 марта президент Украины заработал 280,4 млн гривен (686,3 млн рублей).

Кандидат в президенты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко подготовил агитационный ролик, в котором заявил, что Порошенко «разбогател в десятки раз», тогда как «украинские пенсионеры обеднели в два раза». Этот ролик был запрещен к показу Национальной общественной телерадиокомпанией Украины.

Выборы президента Украины

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. В них примут участие 39 кандидатов, список которых уже утвердил ЦИК страны.

Согласно результатам опросов, главные претенденты на победу — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский и действующий украинский лидер Петр Порошенко.

Читайте по теме: Порошенко снова собрался в президенты. Среди его соперников — Тимошенко, квнщик и экс-глава СБУ

14 февраля Павел Климкин заявил, что российские наблюдатели не получат возможности присутствовать на выборах. По его словам, шансов на это больше «даже у марсиан».

В начале января глава МИД Украины утверждал, что Киев не будет принимать заявки от наблюдателей из России по линии ОБСЕ. По его словам, это обусловлено тем, что «речь идет о стране-агрессоре». Позже Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий гражданам РФ быть наблюдателями на выборах.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы в составе миссии ОБСЕ. По его словам, в противном случае легитимность голосования может быть поставлена под сомнение.

Зеленский утверждает, что украинские власти инициировали против него уголовное дело «о каком-то отмывании денег», а на крыше его избирательного штаба было найдено оборудование для прослушки. В Службе безопасности Украины подтвердили прослушивание здания, но заверили, что это не связано с личностью Зеленского.

Юлия Тимошенко в преддверии выборов дала письменное обещание вернуть Крым и Донбасс в состав Украины, если ей удастся победить. Она заявила, что в случае невыполнения этого условия покинет президентский пост.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.