ЦБ РФ назвал товары, которые сильнее всего подорожают в 2019 году

Декабрь 19, 2018 - 7:24 дп Нет комментариев

Банк России подготовил доклад «О денежно-кредитной политике», в котором спрогнозировал рост цен на автомобили, бензин, вино и сигареты в 2019 году в связи с изменением акцизов. Судя по докладу, транспорт подорожает примерно на 0,2%, алкоголь — на 0,9%, а топливо и табак — на 4,6%.

Дополнительное ускорение инфляции — с 4% до 5,5% — ожидается еще и в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 1 января 2019 года.

Судя по проведенным Центробанком опросам, 50–60% компаний в строительстве, транспорте и торговле собираются повысить отпускные цены на 2–8%.

Что еще может подорожать: мнение экспертов

Основной рост цен придется на товары, стоимость которых в высокой степени зависит от транспортных расходов и изменится с повышением НДС, пояснил вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В пример он привел бытовую технику, одежду и обувь — цены на них могут увеличиться на 3–5% за счет НДС и еще на 1–2% из-за бензина.

Кроме того, по мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, подорожают хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, себестоимость которых зависит от затрат на транспортировку и хранение.

В монополизированных транспортных отраслях — таких как железнодорожные перевозки и метро — повышение топливных расходов может спровоцировать «самый настоящий инфляционный шок», предупредил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Главный страх россиян

Проведенный в сентябре 2018 года опрос «Левада-центра» показал, что рост цен является одним из главных опасений россиян — он беспокоит 72% респондентов. На втором месте оказался страх перед обнищанием (52%), а на третьем — боязнь потерять работу (48%).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.