ЦБ РФ получит право самостоятельно блокировать опасные сайты

Январь 11, 2019 - 10:38 дп Нет комментариев

Центробанк РФ сможет принимать решения о блокировке мошеннических и другого рода опасных сайтов, говорится в законопроекте, который рекомендован к принятию в первом чтении.

Как указывает «Коммерсантъ», фактически регулятор получает право «блокировать определенный контент до решения суда, а также обращаться по такого рода делам в суд как заявитель». Пока Банку России приходится делать это через правоохранительные органы.

Предполагается, что новые полномочия ЦБ РФ позволят сократить масштаб хищения средств у граждан – как мошенниками, так и хакерами.

Законопроект предполагает наделение Центробанка двумя основополагающими полномочиями:

самостоятельно обращаться в суд с целью блокировки сайтов, которые угрожают информационной безопасности финансовых организаций и их клиентовв течение суток блокировать распространение информации в интернете от заведомо мошеннических организаций (финансовых пирамид, нелицензированных компаний и т.д.), внося их доменные адреса в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора.

Предполагается, что радикальное ускорение процесса блокировки опасных сайтов позволит сэкономить время, за которое мошенники, как правило, успевают собрать средства граждан (и, например, «обвалить» финансовую пирамиду).

10 января законопроект получил одобрение думского комитета по финансовому рынку. Его глава Анатолий Аксаков уточнил, что принятие документа во всех трех чтениях планируется к весне 2019 года.

Соответствующие поправки будут внесены:

    в федеральный закон «Об информации…»,в Гражданский кодекс РФ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.