Цена нефти Brent опустилась ниже $51 впервые с прошлого августа

Декабрь 25, 2018 - 4:20 дп Нет комментариев

Цена барреля нефти марки Brent с поставкой в феврале 2019 года опустилась ниже 51 доллара, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Нефть второй эталонной марки WTI упала в цене до 42 долларов за баррель.

К 23.20 мск за баррель Brent давали в среднем 50,49 доллара (цена снизилась на 6,6% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия биржи). Баррель WTI с поставкой в феврале стоил 42,38 доллара (снижение на 7,6%).

Курс рубля практически не отреагировал на удешевление нефти. К 23.30 мск, после закрытия основных торгов на Московской бирже, за доллар давали в среднем 68,66 рубля (это на 18 копеек ниже курса предыдущего закрытия). За евро — 78,26 рубля (рост на 3 копейки).

Нефть падает на фоне повышения ключевой ставки в США. Ставку повысили 19 декабря.

Ключевая ставка

Ключевая ставка — это процентная ставка, на которую ориентируются американские банки, имеющие избыток средств, при кредитовании других коммерческих банков.

Когда банки начинают использовать ставки, отличающиеся от целевого диапазона, регулятор выбрасывает на рынок или скупает облигации государственного займа, и ставки возвращаются в заданный промежуток.

Если Федеральная резервная система (ФРС) хочет понизить ставку, то скупает гособлигации. Это ведет к притоку средств на рынок, кредиты становятся дешевле (для конечных потребителей в том числе) и стимулирует вложения в экономику.

Однако излишек денег в экономике ведет к инфляции. Чтобы этого избежать, ФРС повышает ставку, продавая гособлигации. Тем самым создается искусственный дефицит денежных средств на рынке.

Так как экономика США — крупнейшая в мире, корректировка ключевой ставки влияет на мировые биржи и валюты.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.