Часть комикса о Дэдпуле сняли с печати из-за требований Роскомнадзора

Январь 15, 2019 - 9:35 дп Нет комментариев

Главный редактор издательства «Комильфо» Роман Дмитровский сообщил о вынужденно внесенных «цензурных правках» при печати сборника историй о супергерое Дэдпуле. Это решение, по его словам, было принято после консультации с экспертом Роскомнадзора.

Поскольку книгу «Дэдпул. MAX» планировалось выпустить с маркировкой 18+, издательство отправило ее макет аккредитованному при Роспотребнадзоре эксперту. Это делается, чтобы удостовериться в том, что переводная литература не нарушает российских законов.

Эксперт – доктор психологических наук Вали Енгалычев – по итогам анализа книги пришел к выводу, что одна из историй в сборнике содержит пропаганду нацизма.

В этой истории выведен образ отрицательного героя Барона Земо – неонациста, рассуждающего о величии белой расы и необходимости холокоста, а также восхваляющего Гитлера.

Енгалычев признал, что, поскольку носителем этих взглядов является отрицательный герой, в итоге побежденный Дэдпулом, история носит «очевидную антинацистскую направленность». Он также отметил, что образ Барона Земо является карикатурным, а само произведение – сатирическим.

Тем не менее, по словам эксперта, с точки зрения российского законодательства публикация этого фрагмента, содержащего нацистскую символику и «одобрение действий национал-социалистического режима в Германии и Ку-Клукс-Клана», недопустима.

«Холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора», так как это «делает проблему менее существенной», пояснил Егналычев.

В результате издательство решило изъять историю о Бароне Земо из сборника комиксов про Дэдпула.

Проблемы с изданием взрослых комиксов в России

В российской издательской практике уже происходили подобные истории, связанные с комиксами для взрослых.

В частности, в декабре 2018 года издательство Salben Comics сообщило, что российские типографии отказались принимать в печать комикс «The Pro», главная героиня которого занимается проституцией.

В 2016 г. студия Blizzard ограничила российским пользователям доступ к русскоязычной версии комикса Overwatch на своем сайте. Причиной стали рисунки, на которых главная героиня целовалась с другой девушкой.

В 2015 году известный графический роман о холокосте «Маус» временно изымался из продажи в нескольких российских книжных магазинах из-за стилизованной свастики на обложке.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.