Четыре российские авиакомпании отказались от закупки Boeing 737 Max из-за катастрофы

Март 20, 2019 - 12:32 пп Нет комментариев

Российские авиакомпании UTair, S7, «Победа» и «Уральские авиалинии» отказались от закупок самолетов Boeing 737 Max после авиакатастрофы в Эфиопии. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по транспорту Владимир Афонский.

По его словам, о приостановке контрактов депутатам рассказал замминистра транспорта Александр Юрчик. Речь идет о нескольких десятках самолетов.

«Он сказал, что контракты с Boeing на поставку самолетов, которые были у UTair, «Уральских авиалиний», «Победы» и S7, приостановлены на неопределенный срок до выяснения обстоятельств данной ситуации (крушения самолета в Эфиопии — прим. ред)», — сказал ТАСС Афонский.

    На прошлой неделе «Ведомости» сообщили, что правительство РФ предложило «Победе» закупить 30 отечественных самолетов МС-21 вместо Boeing 737 Max. Издание сделало вывод, что чиновники хотят помочь российскому авиапрому.Позже гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил, что «Победа» (дочерняя компания «Аэрофлота») может отказаться от 737 Max из-за проблем с безопасностью.В России сейчас самолеты Boeing 737 Max есть только у S7.

Крушения Boeing 737 Max

Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение утром 10 марта. Он летел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению и упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.

На борту находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Выживших не было. По данным авиакомпании, на борту находились граждане 35 государств, в том числе три россиянина.

Бортовые самописцы нашли вечером 11 марта.

29 октября в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.

По мнению властей США, у 250 самолетов Boeing 737 Max могут быть проблемы с датчиком контроля полета. Из-за некорректных показаний пилот может неверно оценить угол полета, и лайнер уйдет в пике.

Boeing после крушения пообещал обновить программное обеспечение самолетов.

В мире отказались от полетов 737 Max после крушения в Эфиопии. Воздушное пространство для них закрыли Россия, США, Евросоюз, Великобритания, Австралия, Малайзия, Ирландия, Исландия, Турция, Оман, Сингапур, Китай, Индонезия, Эфиопия, Фиджи, Бермудские острова и Казахстан.

СМИ сообщили, что пилоты Boeing 737 Max учились управлять этим лайнером на планшете iPad без отдельного тренажера для имитации полетов. При этом программное обеспечение Boeing дорабатывалась вплоть до выхода лайнера на рынок. В руководстве для летчиков не было сказано об обновлении системы усиления маневренных характеристик (MCAS), которое самостоятельно опускает нос самолета при определенных условиях.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.