Что изменится в жизни россиян с 1 марта 2019 года

Март 1, 2019 - 12:32 дп Нет комментариев

Первый месяц весны принесет россиянам новые правила и законы. Инфо24 рассказывает, что изменится с 1 марта 2019 года.

Конец «дачной амнистии»

С 1 марта 2019 года в России начнут действовать новые правила для дачников — с этого дня прекращается «дачная амнистия», упрощавшая регистрацию построек на садовых участках.

Теперь садоводам нужно обязательно уведомлять местную администрацию при строительстве или реконструкции дома на своем участке. Речь идет о владельцах, которые начинают возводить здание или еще не закончили строительные работы. В противном случае дом могут признать самовольной постройкой. Нововведения не распространяются на бани, беседки и сараи.

Что такое «дачная амнистия» Такое понятие появилось в сентябре 2006 года вместе с законом, который позволял россиянам по упрощенной форме зарегистрировать в собственность земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. Амнистию несколько раз продлевали, а некоторые послабления действуют до сих пор. Так, до 1 марта 2020 года можно в упрощенном порядке оформить в собственность земельный участок.

Дачная амнистия в прошлом. Хотел тихо-мирно пожить на пенсии на даче. Получай дачную Конституцию!

— Прапорщик Zадоff (@DmitLibero) July 30, 2018

Также ужесточаются требования к жилым домам на садовых участках — они должны быть не выше 20 метров и иметь не более трех этажей. Кроме того, все участки теперь будут поделены на садоводческие и огороднические.

Если россиянин захочет продать урожай со своего огорода, то с 1 марта он обязан оформлять патент через регистрацию ИП с последующей уплатой налогов. За нелегальными торговцами будут следить полицейские и сотрудники ФНС.

Вот из чего состоит налогообложение дачников:

    патент на год — 20 тысяч рублей;отчисления в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) — 6884 рубля;отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) — 29 тысяч 354 рубля в год;1% от доходов ИП при обороте от 300 тысяч рублей.

Аварийные службы будут работать быстрее

С 1 марта введут стандарты для работников ЖКХ, а именно появится единый регламент для аварийно-диспетчерских служб (раньше у всех были разные). Теперь диспетчеры должны реагировать на вызов в течение определенного времени:

    аварийная служба будет обязана отвечать заявителю в течение пяти минут;если уложиться в этот срок не удалось — сотрудник службы должен сам перезвонить жильцу в течение 10 минут;при засоре в трубах или мусоропроводе неполадки должны устранять в течение двух часов после регистрации заявки;на локализацию повреждений в газовом, водном и электрическом обеспечении у коммунальных служб теперь есть только 30 минут, на их полное устранение — трое суток;при этом аварийная служба должна работать и регистрировать заявки собственников круглосуточно.

#ТАСС_инфографика

С 1 марта функционирование диспетчерских служб ЖКХ будет проходить по новым правилам. Рассказываем об основных изменениях:https://t.co/Qs1OPB4FOa pic.twitter.com/vM48WIty9s

— ⌚ 24/7 (@24_7seven) February 28, 2019

Водителей оштрафуют за стоянку на «вафельнице»

С 1 марта в Москве вступают в силу штрафы за стоянку на «вафельной» разметке в течение более чем 5 секунд. Заплатить за такое нарушение придется 1 тысячу рублей.

«Такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15-20%. И пассажиры, и автомобилисты смогут быстрее проезжать проблемные участки», — заявили в Госавтоинспекции.

О вафельной разметке

В октябре 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому власти регионов получили возможность наносить особую разметку на сложные участки дорог — перекрестки с пересекающимися транспортными потоками.

Специальная диагональная разметка, похожая на вафлю, уже успела появиться в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Казани, Уфе и других городах. Она нужна для того, чтобы водители не выезжали на перекресток, где уже образовался затор, и не мешали автомобилям, которые едут в перпендикулярном направлении.

#Правоваясправка С 1 марта начнется администрирование стоянки на «вафельной» разметке на перекрестке. Такая мера позволит разгрузить перекрёстки в час пик. За стояние на разметке более 5 сек. — штраф 1 тысяча рублей. #полиция #закон #ПДД #авто #дпс #гибдд #штраф #важно #Москва pic.twitter.com/15NrOLUpaw

— Сайт МВД России (@mvd_official) February 20, 2019

«Первый» и «Семейный» автомобили возвращаются

С 1 марта в России возобновляются социальные программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые давали скидку в 10% на первую машину для семьи, в которой двое и более детей. До весны 2018 года эти соцпрограммы действовали на территории всей страны, однако позже ее сузили только до Дальнего Востока.

❗ С 1 марта будут возобновлены социальные программы поддержки спроса «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»: https://t.co/5X3G1HAph9#господдержка #автопром #первыйавтомобиль #семейныйавтомобиль pic.twitter.com/6DvnuxNGjs

— Минпромторг России (@minpromtorg_rus) February 25, 2019

Передача в ПФР сведений о стаже

До 1 марта юридические лица обязаны передать сведения о стаже своих сотрудников в ПФР. В противном случае их не окажется в выписках из индивидуального лицевого счета, а также в личном кабинете. Кроме того, за отсутствие данных или некорректную информацию могут оштрафовать на 500 рублей за каждого работника.

Работодатели! Представьте отчетность СЗВ-СТАЖ за 2018 год до 1 марта 2019 года!https://t.co/OMHH3dxszl

С 1 января 2019 года началась отчетная кампания по представлению в Пенсионный фонд сведений о страховом стаже застрахованных лиц за 2018 год по форме СЗВ-СТАЖ. pic.twitter.com/UZRSbzPX86

— ОПФР по Севастополю (@OPFR_Sevastopol) February 19, 2019

Транспортные перевозки по лицензии

С 1 марта в России вводят обязательное лицензирование автобусных перевозок. Речь идет о школьниках, туристах, работниках предприятия, которых подвозят до места работы, а также организованных групп по заказу. Теперь данные о транспортных средствах включаются в специальный реестр. Если водитель не оформит лицензию, перевозчика оштрафуют:

    физических лиц — на 50 тысяч рублей;индивидуальных предпринимателей — на 100 тысяч рублей;юридических лиц — на 400 тысяч рублей.

При повторном нарушении могут конфисковать транспортное средство или приостановить деятельность на три месяца. Без лицензии смогут ездить только автобусы, которые занимаются перевозками для госструктур или не выезжают на дороги общего пользования.

«Дальневосточный гектар» для иностранцев

С 28 марта получить «дальневосточный гектар» смогут те, кто переехал в Россию из-за рубежа. Для этого они должны получить российское гражданство и стать участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

О программе Программа «Дальневосточный гектар» дает право на бесплатное получение участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С июня 2016 года она действует для жителей региона, а с 1 февраля 2017 года — по всей России.

Эксперимент по маркировке продолжается

С 1 марта в России в тестовом режиме запускается эксперимент по маркировке шин, покрышек, предметов одежды, различных видов белья, духов, туалетной воды, а также фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек. Он продлится до 30 ноября 2019 года, после чего маркировка для этих товаров станет обязательной.

    В рамках эксперимента каждой единице товара присваивается уникальный код. Все участники системы маркировки будут генерировать коды «в процессе жизненного цикла товара», а информация будет храниться в единой системе данных.Правительство рассчитывает, что к 2024 году в России можно будет отслеживать путь товара от производителя до конечного потребителя. Власти считают, что это позволит контролировать оборот и легальность происхождения товаров.

Что еще маркируют? С 1 марта вводится обязательная маркировка для табачных изделий, а с 1 июля — для обуви. С лета 2016 года в России ввели обязательную маркировку изделий из меха, с февраля 2017 стартовала добровольная маркировка лекарств (обязательной она станет с 2020 года). Кроме того, во второй половине 2018 года проводился эксперимент по маркировке изделий из серебра, золота и драгоценных камней.

Длинные выходные

Самой приятной новостью марта станут длинные выходные в начале месяца. В этом году Международный женский день (8 марта) выпадает на пятницу, а значит нерабочими станут три дня подряд — 8, 9 и 10 марта — пятница, суббота и воскресенье.

Скоро будем праздновать Международный женский день, и в связи с праздником в начале марта нас ждет четырехдневная рабочая неделя. pic.twitter.com/zDbk3BnNDt

— IZ.RU (@izvestia_ru) February 26, 2019

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.