Что сказали Зеленский и Порошенко после выборов

Апрель 22, 2019 - 2:32 дп Нет комментариев

На Украине завершился второй тур президентских выборов, победу — по данным экзитполов — одержал шоумен Владимир Зеленский, причем с рекордным для страны показателем в 73%. Явка, как сообщил Центризбирком по результатам обработки протоколов из 107 избирательных округов, составила 61,89%.

Оба кандидата после закрытия избирательных участков, в 20.00 (время совпадает с московским), дали пресс-конференции в своих штабах, прокомментировав предварительные итоги выборов.

Обещания Зеленского

О должности для Порошенко. «Очень благодарен президенту Петру Порошенко, только что он меня поздравил с победой. Он сказал, что я могу рассчитать на его помощь в любое время. Он признал победу мою и моей команды», — поделился победитель. По его словам, он готов «рассмотреть государственный пост» для своего предшественника — если этого «захочет общество».

О защите украинского языка. Зеленский пообещал в качестве гаранта конституции защищать украинский язык. «Мы за закон про украинский язык, но сейчас этот закон находится в Верховной Раде. Я думаю, там есть какие-то вопросы. Я должен защищать украинский язык как гарант и буду это делать», — заявил актер.

О конфликте в Донбассе. В ближайшее время Зеленский намерен представить план «мощной информационной войны», который позволит завершить вооруженный конфликт на юго-востоке Украины. «Необходимо идти до конца, чтобы прекратить огонь в Донбассе», — сказал кандидат в президенты. Он гарантировал, что Минский процесс по урегулированию ситуации на востоке страны будет продолжен — но, возможно, с «кадровыми заменами», необходимыми для оптимизации процесса.

О первоочередной задаче. Своей «задачей номер один» кандидат в президенты назвал возвращение на родину украинских моряков, которые были задержаны российскими пограничниками в Керченском проливе вместе с кораблями ВМС Украины и впоследствии арестованы за незаконное пересечение госграницы РФ.

О кадровых перестановках. По словам Зеленского, в правящих кругах грядут кадровые перестановки. В частности, он допустил уход в отставку генерального прокурора Украины Юрия Луценко. «Луценко — это старая команда, мы будем назначать новых людей», — анонсировал шоумен. Он заявил, что собирается сократить штат президентской администрации и вообще перенести ее в другое здание.

Угрозы Порошенко

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал свое поражение во втором туре выборов главы государства и объявил, что покинет пост — но не политику.

Об уходе с президентского поста. «Я уйду из офиса президента. Но я не ухожу из политики. Твердо хочу об этом заявить», — обратился к своим сторонникам Порошенко на брифинге в своем избирательном штабе.

О продолжении борьбы с Зеленским. Порошенко предупредил, что переходит в оппозицию к Владимиру Зеленскому, и в его лице «новый президент будет иметь сильную оппозицию, очень сильную». При этом действующий глава государства выразил уверенность в том, что «страна, наша лучшая в мире Украина, только выиграет от этого».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.