Цифровое ТВ и повышение соцвыплат. Что изменится в жизни россиян с 1 февраля

Февраль 1, 2019 - 7:32 дп Нет комментариев

Второй месяц 2019 года принесет россиянам новые правила и законы. Инфо24 разбирался, что изменится с 1 февраля.

Индексация социальных выплат

В середине января вице-премьер Татьяна Голикова предупредила, что с 1 февраля государство на 4,3% проиндексирует все федеральные выплаты. По словам вице-премьера, на это дополнительно потратят 25 млрд рублей.

Увеличенные выплаты получат ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России, ветераны боевых действий, дети Войны, пострадавшие от радиации и инвалиды.

Так, инвалиды I группы будут получать 3782,94 рубля (+155,96 рубля), II группы — 2701,62 рубля (+111,38 рубля), III группы — 2162,66 рубля (+89,16 рубля). Ежемесячные выплаты детям-инвалидам с 1 февраля составят 2701,62 рубля (+111,38 рубля).

Факт

Правительство ежегодно индексирует социальные выплаты. Размер надбавки каждый раз зависит от показателей предыдущего года — индекса роста потребительских цен и уровня инфляции. В феврале 2018 года размер пособий проиндексировали на 2,5%.

Также вырастут детские пособия и ежемесячные выплаты по уходу за первенцем.

К примеру, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, повысится с 628,4 до 649,8 рубля, а при рождении ребенка вырастет с 16,7 тысяч до 17,4 тысяч рублей. Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет составит 4,5 тысячи рублей, за вторым и последующими детьми — до 6,5 тысячи рублей. Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком составит 26,1 тысячи рублей вместо 24,5 тысяч.

Пенсии силовиков переведут на карту «Мир»

С 1 февраля пенсии силовиков начнут переводить на карты платежной системы «Мир». На них будут начислять не только пенсии, но и другие социальные выплаты.

В постановлении правительства говорится, что это затронет пенсионеров и членов их семей, получающих пенсии по линии Минобороны, МВД, Государственной противопожарной службы, ФСИН и Нацгвардии.

Переходный период продлится до 1 июля 2020 года, после чего власти планируют полностью отказаться от использования зарубежных платежных систем.

Окончательный переход на цифровое ТВ

Также в феврале начнется постепенный переход на цифровое телевещание. Перевод российских регионов на «цифру» в ноябре 2018 года анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, правительство планирует полностью перейти к новому формату вещания в течение шести месяцев.

«Окончательный переход (с аналогового) на цифровой формат будет поэтапным, он начинается с февраля следующего года и продлится полгода», — сказал тогда премьер.

С 11 февраля от аналогового вещания планируют отказаться семи регионах — Чечне, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях.

С 11.02.19 Ярославская область перейдет на цифровое эфирное телевидение. С приходом цифрового телевидения жители области смогут принимать федеральные телеканалы в новом цифровом формате с минимальной потерей качества. pic.twitter.com/pF7Cfb35C2

— Некоузский район (@NekouzM) January 22, 2019

Переходить на цифровое вещание в России начали 10 лет назад. Планируется, что в этом году пройдет финальный этап реформы.

Цифровое телевидение обеспечит телезрителям доступ к набору из 20 каналов, объединенных в два пакета (мультиплексы).

В первый мультиплекс входят:

    Первый канал,
    «Россия 1»,
    «Матч ТВ»,
    НТВ,
    Пятый канал,
    «Россия-Культура»,
    «Россия 24»,
    «Карусель»,
    ОТР,
    «ТВ Центр».

Во второй мультиплекс входят:

    РЕН ТВ,
    «Спас»,
    СТС,
    «Домашний»,
    «ТВ3»,
    «Пятница»,
    «Звезда»,
    «Мир»,
    ТНТ,
    «МузТВ».

Общие расходы на переход к «цифре» оценивают в 200 млрд рублей. При этом доля аудитории эфирного ТВ постепенно снижается. Зрители переходят на тематические кабельные каналы и в интернет.

Мир отказывается от DNS и переходит на EDNS

С 1 февраля интернет-пользователи всего мира перейдут на новый стандарт протокола DNS (Domain Name System) — системы, которая хранит сведения о доменных именах. Это большая база данных, которая состоит из множества отдельных элементов, содержащих информацию о сайтах.

DNS разрабатывали в 1980-х годах, и за более чем 30 лет стандарт серьезно устарел: он медленный, не поддерживает новые функции и не позволяет обеспечить высокий уровень безопасности хранения данных. Поэтому еще с конца 1990-х годов разработчики готовили новый протокол EDNS, на который планируется перейти как раз 1 февраля.

В интернет-среде это считается важным событием, которое даже получило собственное название — Flag Day.

Некоторые пользователи и владельцы сайтов опасаются, что 1 февраля интернет может работать с перебоями. Однако на посвященном переходу сайте Flag Day говорится, что крупные провайдеры и производители программного обеспечения DNS просто уберут «определенные обходные пути».

Некоторые сайты уже перешли на новый формат и не испытывают проблем, отмечается в сообщении.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.