ЦИК Молдавии обнародовал первые итоги парламентских выборов

Февраль 25, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Центризбирком Молдавии обнародовал первые результаты парламентских выборов: по партийным спискам проходят Партия социалистов, Демократическая пария, блок ACUM и партия «Шор». Лидирует правящая Демократическая партия с 32,4%.

Внимание! Новость дополняется

В Молдавии в 22.00 мск (21.00 по местному времени) закрылись избирательные участки, на которых граждане страны могли проголосовать за кандидатов в парламент.

По данным Центризбиркома на 20.30 (21.30 мск), явка составила 49,08% (более 1,4 млн человек) — но ее порог в данном случае отменен, так что посещаемость выборов на признание их итога не влияет.

В общей сложности на территории Молдавии работали 2143 избирательных участка, 47 — на территории Приднестровья, 125 — в других государствах.

По мнению главы ЦИК Алины Руссу, граждане голосовали «достаточно активно» и в нормальном режиме — в том числе и за границей. Избирательные участки в США и Канаде пока открыты, они прекратят работу последними.

ЖАЛОБЫ НА НАРУШЕНИЯ

Глава оппозиционной Партии действия и солидарности Майя Санду утверждает, что на избирательные участки «организованно подвозили» жителей Приднестровья и платили им за поддержку конкретного кандидата. «Мы обеспокоены большим количеством людей, привезенных из Приднестровья для голосования», — заявила политик.

С аналогичным заявлением выступил лидер Партии народного движения Еуджен Томак, передает Realitatea. По его словам, на территорию Молдавии прибыли «десятки автобусов» из Приднестровья.

Президент Молдавии Игорь Додон связал подкуп избирателей с приднестровской компанией «Шериф», которая, по имеющейся у него информации, давала жителям региона «указания голосовать за Демократическую партию». Додон заявил, что в Приднестровье из-за этого проголосовало больше местных жителей, чем обычно.

Демократическая партия опубликовала на своем сайте опровержение слов Додона. В нем обвинение в подкупе избирателей перекладывается на Партию социалистов, которую ранее возглавлял президент Молдавии.

Парламентские выборы-2019 в Молдавии

Очередной созыв молдавского парламента избирается на четырехлетний срок. В нынешнем году выборы впервые проходили по смешанной системе:

    59 человек — по партийным спискам,51 кандидат — по одномандатным округам.

Барьер для прохождения партий в парламент — 6%, для избирательного блока — 8%. В одномандатных округах победителем признается кандидат, набравший простое большинство голосов.

В выборах участвовали 14 партий и один блок. Основная конкуренция разворачивалась между:

    Партией социалистов, которая ратует за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС,правящей Демократической партией (за евроинтеграцию),правым оппозиционным блоком ACUM (за евроинтеграцию, против коррупции).

В парламент впервые войдут по два представителя от непризнанного Приднестровья и Гагаузской автономии. Еще три одномандатных округа отведены для проживающих за границей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.