ЦИК Украины утвердил список кандидатов в президенты

Март 8, 2019 - 10:36 дп Нет комментариев

Украинский Центризбирком утвердил список кандидатов в президенты страны: в бюллетенях на выборах, которые состоятся 31 марта, будет 39 фамилий. Пятеро участников предвыборной гонки сошли с дистанции.

Как сообщается на сайте ЦИК, отменена регистрация журналиста Дмитрия Гнапа, депутата от партии «Народный контроль» Дмитрия Добродомова и внефракционного депутата Евгения Мураева.

Добродомов и Гнап отказались от участия в борьбе за пост главы государства в пользу лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, Мураев — в пользу зампредседателя фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула.

До этого были сняты с выборов еще двое кандидатов — мэр Львова Андрей Садовый и первый замкомандира сил специальных операций Сергей Кривонос. Первый снял свою кандидатуру в пользу Гриценко, Кривонос — в пользу действующего президента Украины Петра Порошенко.

До отмены регистрации кандидатов насчитывалось 44, сейчас их осталось 39.

С этого момента ЦИК больше не принимает заявления об отказе от участия в выборах, напомнил замглавы избиркома Евгений Радченко. «Штамп «Выбыл» используется только в тех случаях, когда кандидат или лишен гражданства, или выехал на постоянное место жительства за границу и тому подобное — только в таких случаях», — пояснил он.

Предвыборные опросы показали, что за пятерых сошедших с дистанции кандидатов в сумме готовы были проголосовать 4,3% из тех, кто пойдет на выборы.

Выборы президента Украины

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Согласно результатам опросов, главные претенденты на победу — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский и действующий украинский лидер Петр Порошенко.

Читайте по теме: Порошенко снова собрался в президенты. Среди его соперников — Тимошенко, квнщик и экс-глава СБУ

14 февраля Павел Климкин заявил, что российские наблюдатели не получат возможности присутствовать на выборах. По его словам, шансов на это больше «даже у марсиан».

В начале января глава МИД Украины утверждал, что Киев не будет принимать заявки от наблюдателей из России по линии ОБСЕ. По его словам, это обусловлено тем, что «речь идет о стране-агрессоре». Позже Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий гражданам РФ быть наблюдателями на выборах.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы в составе миссии ОБСЕ. По его словам, в противном случае легитимность голосования может быть поставлена под сомнение.

Зеленский утверждает, что украинские власти инициировали против него уголовное дело «о каком-то отмывании денег», а на крыше его избирательного штаба было найдено оборудование для прослушки. В Службе безопасности Украины подтвердили прослушивание здания, но заверили, что это не связано с личностью Зеленского.

Юлия Тимошенко в преддверии выборов дала письменное обещание вернуть Крым и Донбасс в состав Украины, если ей удастся победить. Она заявила, что в случае невыполнения этого условия покинет президентский пост.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.