«Да ничего я не планирую делать»: экс-директор ФБК Роман Рубанов рассказал об уголовном деле против него

Февраль 28, 2019 - 3:33 дп Нет комментариев

Бывшего гендиректора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова объявили в розыск в связи с делом о неисполнении судебного решения. От него требовали удалить фильм «Он вам не Димон» о коррупционных связях премьера Дмитрия Медведева после иска миллиардера Алишера Усманова. «Медуза» взяла у Рубанова интервью.

Бывший гендиректор ФБК сообщил, что не знает, когда был объявлен в розыск. С конца декабря он находится за пределами страны и пока возвращаться не планирует.

О следствии

Да ничего я не планирую делать.

Объявление в розыск сделано, чтобы я не приехал в Россию.

И все. Возбудившим это дело оно самим неинтересно, им неинтересно мое мнение. Их цель — не дать мне приехать.

О работе в Фонде борьбы с коррупцией

Любой человек из ФБК должен быть морально к этому готовым — придут и повесят херню. Это рабочий момент. За мной как за директором постоянно ходила наружка. Ты выходишь из дома, за тобой едут две машины. В лобби бизнес-центра, где ты работаешь, специальный человек отмечает твой приход на работу. Это штука, в которой ты живешь постоянно, даже волнуешься, что наружка пропала — вдруг у них случилось что!

Об уходе из ФБК

Мы довольно давно с Алексеем Навальным это решение обсуждали. Давно хотел попробовать себя вне ФБК, потом наложились небольшие семейные обстоятельства — так и было принято это решение.

Преследование Рубанова:

В октябре 2017 года Рубанова задержали в связи с отказом удалять фрагменты фильма «Он вам не Димон». Его доставили в управление Федеральной службы судебных приставов по Москве. Позже экс-руководителя Фонда отпустили.

Основатель ФБК Алексей Навальный написал в своем блоге, что Рубанов уволился из Фонда еще в 2018 году по семейным обстоятельствам.

В ФБК утверждают, что полностью выполнили решение суда.

Фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон» о заграничной недвижимости Дмитрия Медведева появился на видеохостинге YouTube в начале марта 2017 года.

Сам премьер-министр долгое время никак не комментировал расследование, однако спустя месяц после выхода фильма назвал его «чушью и мутью».

В мае 2017 года суд постановил удалить фильм по иску российского олигарха Алишера Усманова из-за содержащихся в расследовании недостоверных сведений.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.