Дела после новых видео из ярославской колонии возбудили по статье о превышении полномочий

Апрель 1, 2019 - 5:32 пп Нет комментариев

Два уголовных дела о пытках в исправительной колонии №1 (ИК-1) Ярославской области возбудили по статье «Превышение должностных полномочий». Об этом «МБХ медиа» сообщила юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

«Дела возбуждены по 286 статье УК [о превышении должностных полномочий], скорее всего, часть третья [с применением насилия, оружия или спецсредств или с причинением тяжких последствий]. Какие конкретно там пункты, я пока не знаю», — сказала Бирюкова.

По ее словам, подозреваемых в деле пока нет. С прошлой недели Следственный комитет допрашивает сотрудников колонии. С потерпевшими будут общаться в среду и четверг.

«Новая газета» 11 марта опубликовала новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии. На первом видео сотрудники ФСИН после избиения заключенного Павла У. заставляют его покурить сигарету, раскуренную «пинчем» — осужденным, пережившим гомосексуальный контакт с сокамерниками.

На втором видео сотрудник администрации колонии Владимир Костюк избивает заключенного Павла Соколова, который вовремя не встал в строй. Соколов рассказал юристам, что задержался, потому что его назначили проверять, все ли вышли на построение.

В УФСИН по Ярославской области после публикации видео заявили, что оба ролика уже переданы в Следственный комитет.

О возбуждении двух новых уголовных дел о пытках в ярославской колонии стало известно 26 марта.

Пытки в российских колониях и СИЗО

    В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек арестовали. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.