Дело о хищении 752 млн рублей при строительстве стадиона в Калининграде направлено в суд

Январь 23, 2019 - 8:42 дп Нет комментариев

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 752 млн рублей при строительстве стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу, сообщили в ведомстве.

Перед судом предстанут исполняющий обязанности директора госучреждения Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» Амир Кушхов и ведущий инженер по надзору этого же предприятия Сергей Трибунский. Им вменяют мошенничество в особо крупном размере.

Следствие установило, что Кушхов и Трибунский договорились с тремя топ-менеджерами компаний из группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Братья сейчас арестованы по делу о мошенничестве и растратах.

Дело Магомедовых

По версии следствия, Магомедовы через компанию, которая входит в группу «Сумма», похитили деньги, выделенные на строительство футбольного стадиона на острове Октябрьском в Калининграде. За счет махинаций с песком (братья завезли более дешевый и менее качественный) компания получила 500 млн рублей. Еще 650 млн рублей бизнесменам Магомедовым и Максидову принесли махинации при обустройстве острова Крестовский в Петербурге, где построили «Зенит-Арену».

Следствие считает, что мошенничество было совершено на первом этапе строительства арены: рабочие закупили и завезли некачественный и более дешевый песок, чем было указано в проекте. Кушхов и Трибунский представили в казначейство документы с заведомо ложными сведениями об объемах, стоимости и соответствии работ проекту.

Одна из компаний, ОАО «ГЭС», на основе этих документов получила 752 млн рублей, которые соучастники похитили.

Дело расследовало МВД. Теперь его рассмотрит Центральный райсуд Калининграда. Остальные фигуранты дела все еще находятся под следствием, уточнили в Генпрокуратуре.

    Расследование дела о хищении при строительстве стадиона в Калининграде было завершено в начале июля 2018 года.В декабре 2016 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов уволил Амира Кушхова с поста министра строительства региона. Он объяснил это итогами внутренней проверки в правительстве.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.