Дело о теракте в Петербурге: десять подсудимых отвергли обвинения

Апрель 2, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

В Петербурге во вторник, 2 апреля, начался судебный процесс по делу о теракте в метро, совершенном 3 апреля 2017 года. Все подсудимые отказались признать себя виновными.

Взрыв прогремел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 16 человек, включая самого террориста, еще более 100 получили ранения.

Дело рассматривает Московский окружной военный суд, но сами заседания проходят в Петербурге, в здании Ленинградского окружного военного суда. В деле 140 томов, 11 обвиняемых и 112 потерпевших.

Подсудимые — предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и возможные соучастники преступления, среди них Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов. Их обвиняют в причастности к террористическому сообществу, пособничестве террористам, совершении теракта 3 апреля 2017 года и незаконном обороте взрывчатки.

Согласно версии обвинения, смертник Акбаржон Джалилов планировал в день теракта два взрыва в петербургском метро, но взорвать одну бомбу ему не удалось. В деле есть и третья бомба — ее силовики нашли через два дня после теракта при задержании подсудимых, предполагаемых сообщников смертника.

На вопрос, признают ли они вину, десять подсудимых хором ответили: «Нет, не признаем», — сообщил ТАСС.

Обвиняемые — уроженцы Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, у некоторых из них есть российское гражданство. Все они говорят по-русски, но на процессе присутствуют два переводчика, к которым подсудимые могут обращаться при необходимости. Суд установил личности обвиняемых и зачитал им права. Защита попросила об отсрочке заседания — многие фигуранты дела сменили адвокатов перед процессом и защитники еще не успели прочитать все тома объемного дела, пишет «Фонтанка».

Шохиста Каримова — единственная женщина среди обвиняемых — надела на заседание футболку с надписью «Не ешь желтый снег». «При обыске мне подложили гранату, и поэтому я здесь нахожусь», — цитирует ее слова Mash.

До начала процесса обвиняемые заявляли о пытках, утверждает член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая.

«Насколько я могу судить все или почти все обвиняемые — случайные люди», — написала она в Facebook в понедельник, накануне первого заседания по делу.

Слушайте, питерский теракт (03.04.17) это какой-то ужас.Даже без пыток (а они там есть, и это самые страшные пытки о…

Gepostet von Yana Teplitskaya am Montag, 1. April 2019

Отец двоих обвиняемых, братьев Аброра и Акрама Азимовых в конце марта обратился к Владимиру Путину, когда тот был в Киргизии. Ахрал Азимов заявил, что сыновья признали вину под пытками.

    Аброра Азимова задержали как организатора теракта, его брата Акрама обвинили в «фальсификации документов членов международной террористической организации».Братьев задержали в Одинцовском районе Подмосковья и Москве в 2017 году. В мае 2017 года им предъявили обвинения по статье 205 УК («Терроризм») и статье 222 УК («Хранение оружия и взрывчатки»). Статья терроризм предполагает наказание вплоть до пожизненного заключения.Следователи считают, что младший брат Аброр общался с предполагаемым смертником Акбаржоном Джалиловым и собирал деньги на организацию теракта. Старший брат Акрам, утверждают в правоохранительных органах, «занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации для их въезда в Российскую Федерацию». Приговор им пока не вынесли.Вскоре после задержания братьев лишили гражданства России, которое они получили в 2013 году в Перми. МВД удалось доказать в суде, что братья и их родители подали ложные сведения о себе в заявлении на российское гражданство.

Теракт в метро Санкт-Петербурга

Взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 16 человек, включая самого террориста, еще более 100 получили ранения.

В Следственном комитете заявили, что предполагаемый смертник — выходец из Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов. Следователи арестовали еще более 10 человек, которым, помимо подготовки теракта, вменяют участие в запрещенных на территории РФ террористических сообществах.

В июле 2018 года стали известны подробности планирования теракта. Джалилов принес в метро две бомбы. Одну из них он оставил на «Площади Восстания», но взрывное устройство не сработало из-за изъяна в конструкции. Когда смертник вернулся на место планируемого взрыва, бомбой уже занимались полицейские. Вторую бомбу выходец из Киргизии активировал непосредственно в вагоне.

В день теракта президент РФ Владимир Путин проводил в Петербурге переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что фигуранты дела планировали еще один взрыв в общественном месте, однако не смогли осуществить свои планы — бомбу изъяли при обыске квартиры подозреваемых.

В феврале 2019 года стало известно, что дело передали в Московский окружной военный суд.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.