Депутаты предложили ограничить деятельность иностранных платежных систем

Декабрь 10, 2018 - 3:20 пп Нет комментариев

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев 7 декабря внесли на рассмотрение в Госдуму проект изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Законопроект предполагает ужесточение контроля за деятельностью в России иностранных платежных систем (MoneyGram, Intel Express) и электронных платежных сервисов (AliPay, WeChat и других).

Законопроект, в случае его принятия, запретит иностранным поставщикам платежных услуг и электронным кошелькам переводить деньги россиян, а российским банкам — обеспечивать такие переводы. Такие кошельки смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами.

Для работы в России иностранные платежные системы, не имеющие зарегистрированного на территории РФ оператора, должны будут открыть в стране представительство и согласовывать правила работы с ЦБ. Поправки не затронут такие иностранные платежные системы как Visa, MasterCard, American Express, UnionPay (Китай) и JCB (Япония), поскольку них есть зарегистрированные в России компании-операторы, включенные в реестр Банка России.

Также под ужесточение не попадет электронный кошелек PayPal, так как у его российской «дочки» есть лицензия на работу с рублями и валютой. А вот китайские кошельки AliPay и WeChat Pay, насчитывающие суммарно 1,5 млрд пользователей, должны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями. То же самое касается таких платежных систем как MoneyGram, Intel Express и ряд других.

По словам одного из авторов проекта Анатолия Аксакова, целью законопроекта является установление контроля и в то же время защита интересов граждан.

Генеральный директор AliPay в России Богдан Задорожный сообщил РБК, что компания Ant Financial, в которую входит AliPay, всегда соблюдает местное законодательство и будет делать это в России.

По мнению председателя правления НКО «Русское финансовое общество» (расчетного центра платежной системы Sendy, через которую на российском рынке работает WeChat) Игоря Ключникова, новые поправки не нарушат работы китайской платежной системы. При этом Ключников не исключил, что после вступления закона в силу появятся новые формы отчетности перед Центральным Банком.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.