Доклад спецпрокурора США о «российском следе» решили пока не публиковать

Март 24, 2019 - 1:33 дп Нет комментариев

Доклад спецпрокурора Минюста США Роберта Мюллера по итогам поисков «российского следа» в выборах президента решено пока не публиковать. Высокопоставленный источник в правоохранительных органах сообщил, что сначала отчет изучат представители Демократической партии.

Ранее предполагалось, что генпрокурор США Уильям Барр уже в эти выходные — то есть 24 марта — ознакомит Конгресс с выводами, к которым пришел Мюллер. «Я изучаю этот отчет и надеюсь, что смогу сообщить вам об основных выводах спецпрокурора уже в эти выходные», — говорил глава Минюста.

В Белом доме утверждают, что пока не получили текст доклада и не были проинформированы о завершении работы над ним. Президент США Дональд Трамп заявил, что не возражает против публикации документа.

Лидеры демократов в Конгрессе — спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и сенатор Чак Шумер — призвали генпрокурора США опубликовать доклад целиком, не давая Трампу возможности предварительно его прочесть.

Сегодня, 23 марта, стало известно, что расследование Мюллера, занимавшегося поиском доказательств предполагаемого вмешательства России в выборы президента США в 2016 году, подошло к концу. Оно велось с 2017 года.

Вмешательство в американские выборы

    В течение двух лет в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал строительный магнат Дональд Трамп.Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.В частности, экс-глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы. Его обвинили в работе иностранным агентом и отмывании денег во время работы на президента Украины Виктора Януковича.Кроме того, в 2016 году Манафорт вместе с зятем и сыном президента Трампа встретчался в Trump Tower с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Она обещала предоставить компромат на Хиллари Клинтон — соперницу Трампа на президентских выборах.В конце 2018 года власти США обвинили Весельницкую в попытке помешать правосудию в деле о финансовых махинациях.Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн под давлением Мюллера признался, что солгал ФБР о встречах с российским послом Сергеем Кисляком.В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они были причастны к хакерским атакам, в частности взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.