Долги Кавказа за свет и газ достигли 120 млрд рублей

Апрель 19, 2019 - 1:32 дп Нет комментариев

Зампред правительства Виталий Мутко заявил, что долги потребителей Северного Кавказа за электроэнергию и газ за год увеличились и составили 120 млрд рублей.

По его словам, долги выросли среди всех групп потребителей. За год они увеличились на 8 млрд рублей.

Мутко призвал повышать платежную дисциплину.

По словам вице-премьера, Минстрой решил разработать программу по реставрации и реконструкции сетей коммунального хозяйства. Сейчас их износ превышает 60%. В Фонд реконструкции и развития ЖКХ уже передано 13 млрд рублей для начала работ. Согласно плану, 60% средств должно поступить из федерального бюджета, 20% должны дать сами субъекты и еще 20% — инвестировать предприятия.

В конце января Минстрой заявил, что изношенность теплосетей в стране достигает 29%. По оценкам ведомства, ежегодно надо менять 4-5% теплосетей.

Долги россиян за ЖКХ и проблема их списания

    По данным на конец 2018 года, общая сумма задолженности населения РФ за газ составила 38 млрд рублей, а за коммунальные услуги — около 750 млрд рублей.В январе 2019 года районный суд Грозного обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Прокуратура Чечни подала иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» — в ведомстве заявили, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».В «Газпром межрегионгазе» обжаловали это решение, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно. Генпрокуратура РФ начала проверку в отношении чеченской республиканской прокуратуры из-за иска с требованием списать долги.После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ. Затем в местную прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии. Он попросил помочь списать 3 млрд рублей долга местных жителей за газ, также заявив о «социальной напряженности» в регионе. Его примеру последовали саратовские и орловские депутаты. С просьбой о списании долгов за ЖКХ обратились представители петербургского ЗакСа. Так называемый «флешмоб» прокатился по регионам.В Министерстве строительства и ЖКХ выступили против списания долгов, так как считают это нежелательным «с точки зрения социальной справедливости». В «Газпроме» заявили, что решение чеченского суда противоречит действующим нормам права и несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам. Граждане России обязаны платить за коммунальные услуги, и это не может быть фактором социальной напряженности.Апелляцию «Газпром межрегионгаз Грозный» удовлетворили частично — в части проведения компанией инвентаризации.В итоге в апреле Верховный суд Чечни отменил решение грозненского суда списать долги населения республики.Издание «Проект» в начале апреля опубликовало исследование, согласно которому 76% долгов за газ приходятся на регионы Северного Кавказа, а всего за коммунальные услуги жители РФ задолжали более одного триллиона рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.