Достучаться до морей. Как американец плыл на резиновой лодке в Китай и застрял в России

Декабрь 26, 2018 - 5:22 пп Нет комментариев

История, которая произошла с Джоном Мартином Уильямом Третьим, напоминает фильм, в котором сошлись драма и триллер. До хэппи-энда дело так и не дошло.

Летом 2018 года на крошечной парусной лодке и с минимумом продовольствия Джон отправился из Аляски в Китай к своей жене и сыну, которых не видел более десяти лет. Суровые погодные условия и отсутствие воды привели его в небольшое чукотское село, где американского авантюриста сначала задержали пограничники, а затем приютили и вылечили местные жители. У Джона нет денег и документов, и теперь его собираются депортировать в США.

Недолгая и счастливая жизнь в Китае

В декабре 2004 года Джон Мартин Уильям III из Анкориджа скачал китайский мессенджер от Yahoo в надежде познакомиться с кем-то из-за рубежа. Среди многочисленных чат-комнат обнаружилась только одна на английском языке. Именно там Джон и нашел женщину по имени Синди, с которой у него тут же завязалось общение.

По старой американской традиции, бездомный Джон, видимо, в надежде подзаработать на своей истории, решил написать книгу.

«Мы свободно рассказывали друг другу о культуре и религии, о наших радостях и скорбях, о хороших и плохих периодах в жизни, о мечтах и надеждах на будущее», — пишет он в своей книге «No Ocean Too Wide».

Со временем Джон всерьез задумался о поездке в Китай. Уже в 2006 году он сделал бизнес-визу и отправился в Гонконг к своей возлюбленной. Синди и Джон поселились в квартире в промышленном районе Тайшань провинции Гуандун и начали свою совместную жизнь, которая продлилась всего лишь год.

Вскоре они поженились, а спустя несколько месяцев у пары родился сын, причем произошло это в день рождения Синди. Счастливый отец намеревался получить американское гражданство для малыша, чтобы перевезти его вместе с женой в США. Он направился в американское посольство, однако там у него отобрали паспорт, выдали справку и депортировали на родину.

«Сотрудница американского консульства сделала из моего паспорта решето и Аннулировала документ».

«Она объяснила, что такой приказ поступил из организации по защите прав детей, из-за того, что я не плачу алименты своей бывшей семье», — объяснил Мартин.

Речь идет о первом браке американца. Еще в 1995 году Мартину предъявили обвинение в сексуальной связи с 15-летней приемной дочерью, которую он усыновил вместе с бывшей женой.

Он провел восемь лет в тюрьме, после чего развелся со своей первой супругой. С тех пор Мартин больше не видел трех дочерей, оставшихся на попечении матери.

Защитник бомжей с двумя непредумышленными

После высылки из Китая Джон вернулся в Анкоридж и устроился в клинику иглоукалывания, попутно думая о том, как уменьшить солидно увеличившийся за несколько лет долг по алиментам. В 2009 году Мартин бросил работу, его задолженность только увеличилась, а документы он так и не восстановил. В тот период он стал верующим и отправился жить на улицу.

«Я выбросил все из своей сумки, и теперь путешествовал налегке: лишь одежда и несколько предметов в карманах. Это стало для меня привычным делом. Я получил свободу, оставив свое бремя позади», — отмечал Джон.

Все это время Мартина не отпускали безумные идеи о возвращении к своей новой семье в Китай.

В апреле 2011 года он намеревался дойти босиком из Анкориджа до озера Илиамна. Оттуда он планировал отправиться на север по маршруту, который проходил через замерзший Берингов пролив. В результате ему удалось добраться лишь до местечка Тайонк, при этом он сильно отморозил ноги.

Летом того же года Мартин разбил лагерь перед мэрией Анкориджа. В течение пяти месяцев он фактически жил у здания администрации в знак протеста против разгона бездомных в городе.

Джон публично выступал против тогдашнего мэра Анкориджа Дэна Салливана, которого откровенно раздражала протестная акция. Градоначальник отказал ему во встрече из-за судимости защитника бомжей по делу о педофилии.

В 2014 году Мартин, будучи пьяным, оказался виновником ДТП, в результате которого погибла его новая сожительница. Джона дважды судили за непредумышленное убийство, и в конечном итоге он признал свою вину.

Один в море не воин

Несмотря на все трудности, Мартин не потерял надежду на воссоединение женой и сыном, которому уже исполнилось 11 лет. Он верил, что у него еще есть небольшой шанс стать частью детства мальчика. Мартин вновь вознамерился во что бы то ни стало пересечь Тихий океан и добраться до своей семьи.

Для этого он купил восьмифутовый одноместный парусник с веслами и укомплектовал его достаточно скромным набором провизии.

Американец взял с собой небольшое ведро с лососем, немного овощей и консервов, а также скудный запас хлеба, воды и сока. Из документов у него были с собой только водительские права.

Навигатора и карт у Джона не было — для ориентирования он взял в путешествие только компас. Также на резиновое судно поместились теплые вещи, рыболовные крючки, клейкая лента, синий брезент, виниловая занавеска, одеяло, сушилка для рыбы и книжка о Библии. При этом судно было таким маленьким, что сам Мартин едва помещался в лодку.

Собравшись в дорогу, 17 июля 2018 года Джон начал свой путь и взял курс на Берингов пролив. Его план был максимально прост и незамысловат: он собирался плыть до тех пор, пока не достигнет Азии. Затем он собирался пересечь береговую линию и добраться до границы РФ и КНДР. Там Джон хотел попросить пограничников отпустить его в Китай.

Мартин миновал реки Танана и Юкон и вышел в открытое море, где лодку подхватил ветер. По его словам, первое время путешествие проходило максимально спокойно и комфортно: он любовался небом, ел крекеры и брюшки лосося, запивая их виноградным соком, наблюдал за морскими птицами, а однажды даже столкнулся с китом.

«Я мог абсолютно свободно петь и молиться, не задумываясь о том, кто окружает меня», — вспоминает Джон.

Однако через 11 дней пути ветер прекратился, и лодка стала дрейфовать на север, а не на юг, как изначально планировал Мартин. А когда судно уже вовсю бороздило Берингов пролив, начались постоянные бури. Кроме того, у американца быстро закончилась питьевая вода, что не могло не сказаться на состоянии его здоровья. Мартин рассчитывал, что ему удастся собирать дождь в брезент и занавеску, но за все время туда не упало ни капли.

Плохие погодные условия и сильная жажда вынудили Джона выбраться на берег, чтобы пополнить запасы медикаментов и питьевой воды. Так он оказался на территории России, в крошечном чукотском селе Лаврентия.

Добро пожаловать в Россию

Когда Мартину наконец удалось справиться с непогодой и причалить к берегу, его лодка оказалась совсем разбитой.

1 августа он оказался в тихом поселке в Чукотском автономном округе, жители которого занимались охотой, рыбалкой и оленеводством.

«Я почувствовал запах копченого лосося и увидел дым. Так я понял, что неподалеку есть люди», — описывает свои воспоминания Мартин.

На беглом английском Джон стал расспрашивать местных жителей о том, где и как ему купить воды и лекарств. К счастью для него, ему встретился мужчина по имени Виктор, который, хоть и не владел английским, помог Мартину высушить одежду, накормил его и позволил ему поспать у него дома.

Когда наутро гость из Аляски проснулся, он увидел перед собой российских пограничников.

Они задержали Джона и отвезли его на лодке в Анадырь — столицу Чукотки.

Там Мартина обвинили во въезде в страну без проездных документов. Ему разрешили остаться в городской больнице в течение ближайших трех с половиной месяцев, при этом до октября пограничники пристально вели за чужестранцем круглосуточное наблюдение.

Некоторые местные жители отнеслись к незваному гостю со всей суровостью.

«На нашем берегу он просил российский паспорт и чтобы его отправили в Китай.

Но у него там такой послужной список, он уголовник в прошлом большой — там и педофилия в 1991 году, как он рассказывал, какие-то угоны, еще что-то.

Темная личность, может быть, уголовник, скрывающийся от правосудия, а может быть, психически нездоровый человек», — рассказал один из жителей райцентра.

Изначально российские СМИ сообщали, что Джон собирался добраться до Китая, но заблудился и оказался на российской территории. Позже в МИД РФ отметили, что Мартин путешествовал на лодке от побережья Аляски, но сбился с маршрута в сложных метеоусловиях.

«Все с ним хорошо, а потом будет еще лучше», — заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

В октябре суд оправдал заморского путешественника и признал, что он въехал на территорию РФ случайно. Тогда с него сняли охрану и разрешили гулять по Анадырю.

«Было довольно неожиданно, когда охранник сообщил мне на каком-то ломаном английском с помощью Google Translate, что я больше не буду находиться под постоянным наблюдением», — рассказал Джон.

Джон очень обрадовался долгожданной свободе. По утрам он выходил на пробежку, а также посещал Свято-Троицкий Кафедральный Собор.

Кроме того, теперь Мартин мог по достоинству оценить разукрашенные советские дома, пестрота которых является самой запоминающейся «фишкой» Анадыря. По его словам, он проводил время, кормя голубей хлебом и проводя импровизированные уроки английского в кафе.

А 4 ноября американец сходил на празднование Дня народного единства.

Лечение Мартина от легкой формы ОРВИ заняло всего десять дней, после чего он продолжил свое пребывание в больнице, так как ему попросту негде было жить. Когда в конце ноября его выписали, Джон поселился в квартире семьи одного из местных жителей, которого он встретил в ресторане.

«Когда наступила зима, мне предоставили куртку, ботинки и все необходимое. Здешние люди были очень добры ко мне», — сказал Мартин.

Что дальше

В конце декабря Мартина депортировали в Москву. Его поместили в центр временного содержания иностранцев. Там он будет находиться до тех пор, пока не подготовят все документы, чтобы он смог покинуть страну и улетел в США.

«Даже когда меня депортируют, я не сдамся. Я очень надеюсь когда-нибудь попасть в Китай. Знаю, что бог поможет мне в этом», — подчеркнул он.

По словам самого Мартина, сейчас его главная цель — закончить книгу о своем жизненном пути. На ее продажах он хочет заработать средства, чтобы заплатить алименты и вернуть свой паспорт. Сейчас немалое количество историй доступно в блоге Джона.

«Мартина можно считать странным и искренне верующим человеком, который отдал свою судьбу в руки бога. Либо он просто крайне удачлив и страдает от заблуждений, которые заставляют его идти на серьезный риск. Так или иначе, если он решил, что пора действовать, он пойдет на это. Если же время еще не настало, он все равно выживет», — так описал Мартина Брайан Шаффер, один из друзей Джона.

Текст: Андрей Суворов

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.