Dragon-2 принес запах спирта на МКС

Март 10, 2019 - 8:32 дп Нет комментариев

После стыковки американского корабля Dragon-2 на МКС начал ощущаться необычный запах. Анализатор воздуха обнаружил изопропиловый спирт. Когда корабль отстыковался, запах стал выветриваться, сообщили источники РИА Новости.

Dragon-2 компании SpaceX прибыл на МКС 3 марта. Тогда же экипаж космической станции почувствовал необычный запах. Оказалось, что пахнет изопропиловым спиртом. Его концентрация составила 6 мг/м3. После включения системы очистки воздуха концентрация снизилась примерно до 2 мг/м3. До стыковки в атмосфере станции было 0,1 мг/м3 этого вещества.

После того как 8 марта корабль отстыковался, пробы воздуха, по словам одного из собеседников агентства, «показали, что концентрация изопропилового спирта начала снижаться, то есть подтверждается версия о том, что сам корабль Dragon-2 и являлся источником повышения концентрации».

Сейчас, по словам специалиста, на МКС продолжают работать системы очистки воздуха.

Как заявил агентству другой источник, концентрация паров спирта не превышала допустимых пределов, однако могла негативно повилять на работу оборудования, в частности, на систему переработки воды в американском сегменте.

    Это была первая стыковка Dragon-2 с МКС, людей на корабле не было. 8 марта Dragon-2 успешно приводнился в Атлантическом океане. В будущем NASA планирует доставлять астронавтов на МКС на этом корабле, а не на российских «Союзах».Изопропиловый спирт имеет резкий запах, используется как антисептик. Согласно ГОСТу, его предельно допустимая концентрация составляет 10 мг/м3.На МКС находятся россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.