Дважды судимый глава избиркома Таганрога уволился через четыре дня после назначения

Апрель 10, 2019 - 2:34 дп Нет комментариев

Глава избиркома Таганрога Ростовской области Андрей Панков покинул свой пост через четыре дня после своего назначения. В своей стремительной отставке он обвинил журналистов, которые напомнили о двух его судимостях. В сентябре 2019 года в Таганроге пройдут выборы депутатов городской думы.

Панков возглавил территориальную избирательную комиссию (ТИК) Таганрога 4 апреля. На эту должность его выдвинуло региональное отделение партии «Гражданская платформа».

Сразу после назначения Панкова местные журналисты и блогеры подняли его биографию. Мужчина работал директором бюро техинвентаризации (БТИ) Неклиновского района Ростовской области и трижды проходил по делам о мошенничестве.

В январе 2016 года суд признал Панкова виновным в махинациях с земельным участком и приговорил его к трем годам условно. Суд счел, что в должности директора БТИ он помог знакомому незаконно завладеть землей стоимостью более 7,3 млн рублей. В октябре 2016 года Панков получил еще два года условно за фиктивное трудоустройство в БТИ техника-администратора.

Мужчина также проходил в качестве обвиняемого по делу о хищении сельхозугодий в окрестностях Таганрога на сумму более 830 млн рублей. Сотрудничество со следствием помогло чиновнику перейти в разряд свидетелей.

Панков вплоть до утра 8 апреля комментировал публикации, отмечая, что все судимости погашены и с его новой работой не связаны. Новый глава ТИК обещал провести выборы «честно, прозрачно и законно», но уже вечером в понедельник написал заявление об уходе.

«Вы знаете, как в России уголовные дела делаются. Если они попали в суд, то без приговора уже не выйдешь <…> Меня довели средства массовой информации. Вы посмотрите, что пишут! Они не понимают, что если судимость погашена, я имею право занимать любые должности», — посетовал Панков.

В сентябре в Таганроге пройдут выборы в городскую думу. На выборах в областной парламент в 2018 году явка в Таганроге составила 20% против 45% по всему региону, а «Единая Россия» пропустила на первое место КПРФ — 24% против 30% голосов.

На Панкова в связи с выборами возлагались определенные надежды, признал «Коммерсанту» чиновник таганрогской мэрии на условиях анонимности. Бывший глава ТИК Таганрога Михаил Дмитриев «не был замечен в фальсификациях», а Андрей Панков, возглавлявший с 2017 года неклиновский ТИК, обеспечил высокую явку на своих участках.

Проведение выборов в Таганроге — большая проблема для властей, подтвердили два депутата Госдумы. Лидер ростовской «Справедливой России» Михаил Емельянов и глава обкома КПРФ Николай Коломейцев сошлись во мнении, что недовольство жителей властью нарастает, а административный ресурс во время последних кампаний оказался достаточно слабым.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.