Движение «Голос» создало базу спонсоров партий и кандидатов на выборах

Март 6, 2019 - 4:35 пп Нет комментариев

Движение «Голос» систематизировало информацию о финансировании политических партий и кандидатов на выборах за последние 13 лет. Проект «Кошельки партий» собрал данные о спонсорах политических объединений с 2005 по 2018 годы.

На сайте проекта сообщается, что «база данных содержит сведения о 19 тысячах юридических и физических лиц, которые оказали материальную поддержку партиям или кандидатам либо выполняли оплаченные ими работы».

Информация о спонсорах собрана из открытых источников. Авторы собрали в одном месте и обработали финансовую документацию, которая обычно публикуется на сайтах избирательных комиссий различного уровня в виде отсканированных документов.

В описании проекта отмечается, что его целью является «создание простого и удобного инструмента общественного контроля для граждан, исследователей и журналистов».

Благодаря собранным данным, правозащитникам удалось выяснить, что за 13 лет партии и кандидаты собрали не менее 40 млрд рублей. Самые непрозрачные схемы, при этом, использует «Единая Россия».

С 2005 года партия получила через 79 фондов 8,1 миллиарда рублей. Еще не менее 1,4 млрд рублей единороссы собрали через избирательные фонды кандидатов и «самовыдвиженцев».

Авторы проекта отмечают, что принадлежность этих денег неизвестна. Фонды не предоставляют информацию о донорах не только своим избирателями, но и Минюсту России.

Также серыми непрозрачными схемами пользуются «Яблоко» и «Справедливая Россия», которые получили таким образом примерно по 1,2 — 1,4 млрд рублей каждая.

    Движение «Голос» осуществляет наблюдение и контроль за выборами разного уровня на территории России.Ассоциация «Голос» была создана в 2000 году и просуществовала 13 лет. В июле 2013 году она попала в список «иностранных агентов».С 2013 года существует в форме общественного движения.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.